О нас Услуги Контакты
kmsud@yandex.ru +7 (495) 642-27-02
  • НовостиНедвижимость
  • Совет юристаНаши статьи
  • Вопрос юристуЮрист он-лайн
  • Статьи
    • Вселение, выселение, снос, предоставление жилья
    • Новостройки, инвестирование, долевое участие в строительстве
    • Владение и пользование жилым помещением
    • Строительство, ремонт, переустройство, перепланировка
    • Прочие жилищные вопросы
    • Нежилые помещения, коммерческая недвижимость
    • Судебные споры, арбитраж
    • Развод, имущество супругов, взыскание алиментов
    • Наследование, наследственные споры
    • Договорное право, сделки
    • Ипотека, кредиты, взыскание долгов
    • Земельное право
    • Юридическая пресса
    • Иные темы
  • Законодательство
    • Кодексы
    • Законы (ФЗ РФ)
    • Законы города Москвы
    • Конституция РФ
  • Судебные делаНаша практика

Как получить земельный участок многодетной семье в Московской области

Главная › Совет юриста › Как получить земельный участок многодетной семье в Московской области
Земельные участки
03.05.2012
Земля
5

1 июня 2011 г. был принят Закон Московской области № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». В соответствии с законом земля максимальной площадью 0,15 Га однократно предоставляется многодетным семьям, ни один из членов которой не обладает правом собственности или пользования земельными участками, домами, строениями на территории Московской области.

При этом многодетной семьей признаются лица, состоящие в зарегистрированном браке либо одинокие матери (отцы), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц).

Членами многодетной семьи являются супруги либо одинокая мать (одинокий отец), а также их дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы).

Следует учесть, что в составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, а также в отношении которых отменено усыновление.

Обязательными условиями предоставления земельных участков многодетным семьям являются:

    • члены многодетной семьи должны быть гражданами РФ;
    • родители либо одинокая мать (отец), должны быть зарегистрированы по месту жительства на территории Московской области не менее 5 лет;
    • трое и более детей многодетной семьи должны быть зарегистрированы по месту жительства на территории Московской области;
    • члены многодетной семьи не имеют земельных участков в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;
    • члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области.

Закон позволяет приобрести в собственность земельный участок, арендуемый членом многодетной семьи у муниципалитета. При этом существенное значение имеет площадь земельного участка, она не должна превышать максимального размера земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно по законодательству, установленному в муниципальном образовании.

Предоставленный земельный участок переходит в общую долевую собственность членов многодетной семьи в равных долях.

С целью получения земельного участка в собственность одному из родителей многодетной семьи нужно подать заявление в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Московской области. В заявлении необходимо указать цель использования земельного участка — для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства или ведения садоводства.

К заявлению должны быть приложены документы, которые свидетельствуют о наличии права на бесплатное предоставление земельного участка. Законом не предусмотрен необходимый перечень документов, прилагаемых к заявлению. В некоторых районах Московской области приняты постановления, в которых содержится такой перечень, однако это касается не всех районов.

Примерный перечень документов включает в себя следующие:

    • копии паспортов родителей и членов многодетной семьи, достигших возраста 14 лет;
    • копия свидетельства о браке родителей;
    • копии свидетельств о рождении (об усыновлении, удочерении) всех детей, в том числе достигших возраста 14 лет;
    • выписка из домовой книги;
    • выписка из лицевого счета;
    • при отсутствии одного из родителей — копия свидетельства о расторжении брака, либо о смерти одного из родителей (усыновителей);
    • согласие на обработку персональных данных;
    • выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии прав собственности у каждого члена многодетной семьи на земельные участки и жилые дома (строения) на территории Московской области;
    • справка (а в случае проживания в течение последних 5 лет в нескольких населенных пунктах Московской области — справки) органов технической инвентаризации об отсутствии возникших до 31.01.1998 г. прав собственности у каждого члена многодетной семьи на жилые дома (строения) на территории Московской области;
    • справка (а в случае проживания в течение последних 5 лет в нескольких населенных пунктах Московской области — справки) органов кадастрового учета об отсутствии возникших до 31.01.1998 прав собственности у каждого члена многодетной семьи на земельные участки на территории Московской области.

Принятие закона «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» является мерой по улучшению жилищных условий многодетных семей и повышению мотивации у граждан создавать многодетную семью. Однако отсутствие механизма реализации этой меры не приводит к заданной цели.

Дело в том, что в законе не обозначены критерии выбора участков, предназначенных для выделения многодетным семьям. В то время как для многодетных семей огромное значение имеют такие факторы как возможность приобретения коммунальных услуг, наличие инфраструктуры, удаленность от медицинских, учебных учреждений и т.д.

Так же законодателем созданы предпосылки для возможного предоставления многодетным семьям земельных участков, значительно удаленных от места жительства таких семей, поэтому получив такой земельный участок, многодетной семье становится довольно затруднительно построить дом, а так же добираться до него.

Многодетным семьям зачастую могут предоставляться непригодные для застройки земельные участки, например, на заболоченной территории. По мнению экспертов по недвижимости, из-за нехватки свободных участков на территории Московской области, выдаваемая многодетным семьям земля преимущественно будет располагаться не ближе чем в 100-150 километрах от Москвы.

Земельный участок, предоставленный многодетной семье для индивидуального жилищного строительства и не застроенный в трехлетний срок, по закону подлежит изъятию.

Очевидно, что от земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, многодетная семья вынуждена отказаться, ведь многодетной семье не всегда представляется возможным построить жилой дом, что и без того требует немалых финансовых затрат, а в силу отдаленности от места жительства и вовсе невозможно.

В результате получается, что формально наказ Президента РФ об улучшении жилищных условий многодетных семей реализован, и земельные участки бесплатно предоставляются, только многодетные семьи якобы добровольно отказываются от них.

Хочется надеяться, что в ближайшее время предоставление земельных участков будет детально регламентировано и многодетные семьи, наконец, получат реальную возможность построить  жилой дом, дачу. А пока остается получать такие участки и продавать их, поскольку законом это не запрещено.

 

Автор: юрист Юлия Николаевна Сараева

Телефон: + 7 (495) 642-27-02

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам


ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Как получить земельный участок многодетной семье в Московской области: 5 комментариев

  1. Дмитрий 26.10.2012 01:11

    Закон принят, и вот с этого момента во всем Помосковье, в том числе и во Фрязино, закипела работа, стали искать землю. Но у наших соседей земельных участков, которые бы подошли бы для этих целей практически нет. И что же сделали власти? Они обратились ко многим районам Подмосковья с одним предложением. Смотрите, что сказал мэр Ухалкин на этот счет
    http://www.youtube.com/watch?v=r9nIitZVock

    Ответить
  2. свешникова юлия владимировна 24.01.2013 16:53

    Интересный очень закон, дают землю правой рукой и левой тут же отбирают. Представьте сколько нужно денег для постройки дома, у меня столько нет, а вот пользоваться землёй как огородом, я с удовольствием буду. Вы землю дали и какая вам разница что на ней будет, или уж тогда квартиры давайте…

    Ответить
  3. Крапивина Светлана Валерьевна 08.04.2013 16:27

    Моя многодетная семья проживает в Чеховском районе МО уже 6 лет, когда моему старшему сыну было 16 я пошла в администрацию с просьбой выдать нашей семье 6 соток земли под строительство дома, т.к. мы бомжи без прописки и дома, по неприятному стечению обстоятельств мы остались без жилья, 3 года я ходила в администрацию как на работу, получала письма, что мы стоим на очереди и нам дадут землю. И вот чудо случилось, в октябре 2012 года нам дали ответ, по закону нам ничего не положено, а МЫ РОССИЯНЕ, МЫ ТОЖЕ ЛЮДИ. ВОТ ОНА ВЛАСТЬ. ПОДНИМАТЬ ДЕМОГРАФИЮ, А ДЛЯ ЧЕГО? МЫ ВСЕ РАВНО НИКОМУ НЕ НУЖНЫ, ДАЖЕ СВОЕЙ РОДИНЕ! ОБИДНО ДО СЛЕЗ ЗА МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ. Больше сил бороться нет, будем дальше бомжевать или проситься в другое государство на пмж, может заграницей мы будем нужнее, чем нашей стране.

    Ответить
  4. Тарасова Елена Юрьевна 27.08.2013 17:55

    Я многодетная мама, замужем второй раз, первые двое деток у меня от первого брака, третий ребенок от второго. Муж у меня приезжий, живем с ним совместно более 5 лет, а прописали только в 2012 году. Когда стала оформлять землю столкнулась с проблемой при оформлении, сказали что мой муж не проживает в московской области в течении 5 лет. Интересная ситуация получается, я многодетная мама, а право на землю не имею.

    Ответить
  5. Гарькуша Сергей Александрович 11.02.2017 15:24

    Как хорошо у нас в России получается… Коттеджи в запретных зонах Подмосковья денежным мешкам строить можно и земля есть, высотки строить (непонятно для кого) земля есть — а многодетные валите со своими детьми за 150 км на общественном транспорте!!! Главное, чиновники в шоколаде…. Вот вам и законы!!! Зато половине мира мы шлем гуманитарку, беженцам (якобы беженцам) бесплатные квартиры и пособия!! А Вы, россияне, рожайте и нищебродствуйте!!! Я тоже буду кое-как поднимать своих троих детей — надеясь лишь на себя!!!!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости недвижимости

Заполнение документа

Верховный суд запретил сдавать комнаты в коммуналках без согласия соседей

01.05.2025
Получение права на жилье

Для сдачи квартиры может потребоваться согласие соседей: Зачем нужна такая мера

25.04.2025

Кассационный суд защитил право хозяев квартир взимать плату за стоянку во дворе

19.04.2025
Еще новости

Совет юриста

Передача документов

Отмена дарения

20.09.2022
Передача ключей по акту приема-передачи

Акт приема-передачи жилого помещения

01.02.2021
Подтверждение передачи денег

Задаток, аванс и предварительная оплата по договору

30.04.2020
Еще советы

Судебная практика

Вскрытие двери в квартиру судебными приставами

Защита прав собственника жилого помещения

16.01.2023
Судья

Исчисление сроков исковой давности при признании договоров купли-продажи недействительными

13.01.2022
Коттеджный поселок зимой

Собственник коттеджа обязан платить за содержание коттеджа и общего имущества в коттеджном поселке лишь при наличии ряда условий

24.01.2021
Еще статьи

Свежие записи

  • Верховный суд запретил сдавать комнаты в коммуналках без согласия соседей
  • Для сдачи квартиры может потребоваться согласие соседей: Зачем нужна такая мера
  • Кассационный суд защитил право хозяев квартир взимать плату за стоянку во дворе
  • Тайно списать долг по ЖКХ не получится. Как нотариусы защитят граждан
  • Верховный суд объяснил, как заставить собственника отказаться от доли в квартире

Теги

Арбитражные споры Аренда Арест Банк Банкрот Бизнес ВАС РФ ВС РФ Вексель Выселение Дарение Договор Долг Дольщик Доля Дом ЖСК Жильё Завещание Займ Залог Земля Имущество Ипотека Иск Исполнительное производство Квартира Комната Кредит Мошенничество Найм Налоги Наследство Недвижимость Нежилое помещение Незавершенное строительство Неустойка Оказание услуг Перепланировка Подряд Пользование жилым помещением Потребитель Право собственности Предоставление жилья Приобретение жилья Пристав Раздел имущества Регистрация договора Рента Риелтор Родственники Самовольная постройка Сделка Снос Соседи Страхование Суд Судья Супруги ТСЖ Ущерб Член семьи Экспертиза Юрист

Свежие комментарии

  • Та Верховный суд России? А куда делся, Верховный суд ...
  • Егоров Константин Михайлович Здравствуйте. Жильцу квартиру нужно подождать исте...
  • Екатерина Подскажите, есть ли вероятность решения суда в пол...
  • Егоров Константин Михайлович Здравствуйте. В этом случае проблема решается в су...
  • Наталья Здравствуйте. А если застройщик акт подписал, но н...
  Телефон: +7 (495) 642-27-02   Адрес: г.Москва, ул.Отрадная, дом 1   Почта: kmsud@yandex.ru
Создание и поддержка сайта proSite
Метрика