0 +1 -1
Александр спросил 4 года назад
Город:  
Комментариев: 1

Семья из 7 человек стоит на очереди с 1998 года. В 2018 году приватизировали квартиру на 7 человек и решили продать. 3 человека выписались и прописались к знакомому в Москве, в частную собственность (квартира 40 кв.м. в собственности, вместе с нами стало прописано 12 человек). Из департамента пришла бумага, согласно которой мы можем выбрать способ улучшения (социальная ипотека), но для начала надо пройти перерегистрацию учётного дела.
Будут ли учитывать собственность всех остальных прописанных в этой квартире? Они не являются нашими родственниками и на очереди с нами не стоят. Прописаны мы 3 месяца и ни одного дня там не проживали. Можем ли мы без последствий самостоятельно перепрописаться обратно и подать заявления на социальную ипотеку?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Егоров Константин Михайлович
Запись на консультацию по телефону: +7 (495) 642-27-02
ответил 4 года назад

Здравствуйте.
Согласно Закону г. Москвы от 14.06.2006 года N 29 «Об Обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» при предоставлении жилья (!!!) учитываются площади, принадлежащие на праве собственности и праве пользования всем членам семьи заявителя. К членам семьи заявителя (лица, по чьему заявлению семья была поставлена на жилищный учет) относятся супруг, дети и родители заявителя, а также иные лица, зарегистрированные по месту жительства в квартире заявителя.
Исходя из вышеизложенного, трём членам семьи заявителя логичнее было бы сначала перерегистрироваться обратно в недавно приватизированную квартиру, а уже затем подать заявление в ДГИ г. Москвы об участии в программе социальная ипотека. Департамент с высокой долей вероятности заявит, что регистрация по месту жительства является намеренным ухудшением жилищных условий очередников, и на этом основании очередники могут получить новое жилье по социальной ипотеке лишь через пять лет. Однако такой отказ можно будет легко обжаловать в судебном порядке, поскольку регистрация по месту жительства обратно в приватизированную квартиру не повлияла на жилищные условия заявителя и членов его семьи.