0 +1 -1
Деяшкевич Надежда Семеновна спросил 10 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Добрый день! В 2006 году я приватизировала свой участок (4,25 сотки). Обмер проводился обычным метром. И все размеры на плане были в метрах. В 2014 году соседи продали участок (18 соток). И новый хозяин сообщает мне, что я перенесла свой забор на 1 метр в его сторону. Что, якобы, по его межевому плану и по каким-то координатам прибор показывает этот факт. Но забор у меня стоит 40 лет и, естественно, я его никуда не двигала. Подскажите, пожалуйста, как такое возможно, и что мне делать в данной ситуации. Если перенести забор как он требует, то у меня не останется земли, и надо будет сносить дом.
Спасибо. С уважением, Надежда

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 10 лет назад

Здравствуйте.
В 2007 году изменилась методика определения координат границ земельных участков в РФ. Это связано с тем, что до 2007 года определение границ производилось по реперным точкам на местности, а с 2007 года определение границ земельных участков стало более точным и основывается на показаниях спутников. В результате повсеместно произошло смещение земельных участков относительно их кадастровых границ (границ, внесенных в Государственный кадастр недвижимости — ГКН). Если сосед подаст в суд иск об истребовании у Вас части его земельного участка (по данным ГКН), то Вам придется подать в суд встречный иск об установлении границ Вашего земельного участка, чтобы суд установил, что Ваш забор никуда не передвигался, а смещение координатной сетки по данным ГКН произошло ошибочно. Тогда Вам удастся отстоять свой земельный участок и отбить иск соседа о переносе Вашего забора вглубь Вашего участка.

0 +1 -1
крайнова нина ивановна спросил 10 лет назад
Город:  
Комментариев: 7

Я купила участок S = 540 кв.м в 2008 году, который прошёл межевание в 2003 году. При покупке продавец не отдал мне документы по межеванию, так как реальная граница проходила в другом месте и часть земли, 30 кв.м, была захвачена соседом.
Сосед в 2009 г. сделал межевание (+ БЕЗ ИЗВЕЩЕНИЯ МЕНЯ) и принёс мне на подпись вместе с моим планом земельного участка, на котором я увидела, что граница изменена, часть земли захвачена соседом, и не подписала его, а написала на нём возражение.
Он отправил документы в кадастр, но ему ответили отказом, т.к.
1) идёт наложение на мой участок;
2) в акте согласования мой отказ.
Сосед подал в суд на кадастровую палату (я второй ответчик):
1) Утвердить границы моего участка в соответствии с прилагаемой схемой расположения границ на кадастровом плане территории.
2) Принять решение об исправлении кадастровой ошибки путём исключения из государственного кадастра недвижимости сведений о координатах участка №…
Он представил современные съёмки своего и моего участка, с наложением плана 2003 года, где этот план смещён на несколько метров вправо и вверх. То же произошло, когда я сама сделала новую топ. съёмку моего участка, такое же смещение при наложении старого плана 2003 года на новый 2010 года.
Причём на публичной кадастровой карте у меня нет никакого смещения на другой соседний участок, прошедший межевание в 2004 году, и кадастровая палата подтвердила, что мой участок в единых координатах с другими участками и у меня всё в порядке.
Посмотрите сайт: maps.rosreestr.ru №63:09:0206061:19 — мой участок. Его — на севере: 63:09:0206061:1951
Сейчас на публичной кадастровой карте его участок в том виде, какой был при наложении. Его ещё не убрали (на самом деле ему отказано кадастром) и видно, что он смещён по отношению к моему участку, 19, отодвинулся от 58, с которым у него общая граница, и сдвинулся на улицу на 1.5-2 метра.
Кадастровая палата по-прежнему не может утвердить его межевание (ему уже отказали в этом межевании), т.к. мой участок в кадастре остался в прежних координатах и границы его участка находят на мой участок. А я, имея на бумаге свой «виртуальный» участок, не могу его реально вернуть в координаты плана 2003 года.
ВОПРОС: Чем обусловлен этот сдвиг участков?
В ОДНОМ ИЗ ВАШИХ ВОПРОСОВ Я ПРОЧИТАЛА О МЕТОДЕ ПЕРЕСЧЁТА КООРДИНАТ НА 1.5 МЕТРА.
МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТОТ СДВИГ ЕГО УЧАСТКА ИЗ-ЗА РАЗНЫХ КООРДИНАТ? ПЕРВЫЙ СУД ОТКАЗАЛ ЕМУ В ИСКЛЮЧЕНИИ МОИХ КООРДИНАТ ИЗ КАДАСТРА И УТВЕРДИЛ ЕГО МЕЖЕВАНИЕ С НАЛОЖЕНИЕМ НА МОЙ УЧАСТОК.
СЕЙЧАС СОСЕД ОПЯТЬ ПОДАЛ В СУД:
ПРОШУ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖЕВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: КАДАСТРОВЫЙ № 19, С УКАЗАНИЕМ, ЧТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ О ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ В ЧАСТИ ИСКЛЮЧЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ГРАНИЦ ЗЕМ.УЧ. С КАД.№19.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 10 лет назад

Здравствуйте.
В 2008 году были изменены методики межевания земельных участков. Если раньше межевание проводилось по реперным точкам, путем измерения расстояний непосредственно на местности, то теперь межевание проводится по спутниковым данным. В результате произошло общее смещение границ ВСЕХ земельных участков на территории РФ. Судьи об этом знают. Поэтому основным критерием при принятии решений об устранении кадастровой ошибки является следующий фактор: у кого из сторон спора (истца и ответчика) участок по площади больше, чем указано в государственном кадастре недвижимости, против той из сторон и принимается судебное решение (то есть считается, что именно эта сторона спора захватила часть земли у противной стороны). Поэтому в Вашем случае основным критерием будет не местоположение Ваших границ, а площадь занимаемого Вами земельного участка, которая не должна быть больше, чем указано в государственном кадастре недвижимости.

крайнова нина ивановна ответил 10 лет назад

Уважаемый Егоров Константин Михайлович!
Большое спасибо за ответ. К сожалению, наши судьи не знают или «делают вид», что не знают об этом смещении. Поэтому суд принял решение об утверждении его координат с наложением на мой участок, несмотря на то, что мой участок на 28 м меньше, чем в кадастровой выписке, а его больше на 10 м, по итогам его межевания, а в действительности на 30 м (межевание у него подделано). А сейчас, когда он опять подал в суд о признании моего межевания недействительным, я не могу подать встречный иск, потому что прежнее решение суда: Утвердить его межевание в представленных им координатам». А для того, чтобы сделать судебную землеустроительную экспертизу не только моего участка (он заявил об этом ходатайство и его утвердил суд), но и его, должны быть основания, а сейчас речь идёт только о моём участке.
Пожалуйста, скажите, на сколько метров произошло это смещение и в каких документах или законах это отражено?
Может быть дадите ещё какой-нибудь совет? Спасибо.

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 10 лет назад

К сожалению, в официальных докумиентах этот общероссийский «ляп», допущенный в результате изменения методики определения границ земельных участков, нигде своего отражения не нашел.
Со своей стороны вы можете подать в суд иск об утверждении координат поворотных точек вашего земельного участка по его фактическим границам (то есть — по забору).

Эдуард ответил 7 лет назад

Купили участок в садовом товариществе. Дело в том, что он находится прямо у дороги. Дорога из насыпи, как в основном у всех садоводчествах. После дороги канава и федеральная трасса. После замера прибором через спутник получилось так, что мой участок смещен, и занимает эту второстепенную дорогу и канаву, и прям в притык к федеральной трассе. Что делать, подскажите? Как узнать правильное расположение участка?

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 7 лет назад

Судя по содержания вашего вопроса, смещен не вовсе не ваш участок, а неправильно определены координаты рядом расположенных земельных участков (включая второстепенную дорогу в СНТ).
Поэтому вам нужно подать в Правление СНТ заявление, в котором указать, что при межевании вашего земельного участка была выявлена реестровая ошибка, которая препятствует вам в уточнении границ вашего участка. В связи с чем вы просите СНТ устранить во внесудебном порядке эту ошибку, произвести перемежевание рядом расположенных с вами земель СНТ, и совместно с вами подать в Росреетр заявление об исправлении реестровой ошибки.
Если правление СНТ откажет вам в удовлетворении такого заявления, то вам придется подавать в суд иск против СНТ об исправлении реестровой ошибки и исключении из ГКН сведений о границах смежных с вашим земельных участков.

Эдуард ответил 7 лет назад

Спасибо за ответ. Так дело ещё в том, что при этом смещении получилось, что участок находится под ЛЭП, и строить можно только на расстоянии 20 метров от проводов. Но это клочок земли получится очень маленький, там только туалет можно построить. Если я пойду делать документы в кадастровую палату, то мне снова выдадут аналогичные документы, в которых участок не имеет никаких обременений и ограничений на строительство. Скажите, могу ли я подать в суд на кадастровую, и на каком основании?

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 7 лет назад

Судиться с кадастровой палатой вам стоит только в одном-единственном случае – если на момент подписания договора купли-продажи земельного участка, этот участок был поставлен на кадастровый учет, и сведения о его местонахождении не соответствовали действительности. Только в этом случае вы вправе будете взыскать с кадастровой палаты сумму убытков – стоимость аналогичного земельного участка, пригодного для возведения объектов недвижимости без каких-либо ограничений (хотя положительной практики по таким иском на данный момент времени не имеется).
Так же вы вправе подать в суд иск на продавца земельного участка по ст.451 ГК РФ о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, указав в исковом заявлении, что в результате недостоверных сведений о местонахождении земельного участка, наличии в непосредственном близости от его номинальных границ ЛЭП и дороги, использование этого земельного участка для возведения на нем каких-либо объектов недвижимости, является невозможным (то есть речь идет о продаже вам имущества, непригодного для его использования по предполагаемому назначению).