0 +1 -1
Наталья спросил 4 месяца назад
Город:  
Комментариев: 1

Несколько лет назад в общем дворе (ЖАКТ) освободилось жилье (комната 12 кв.м). На нее были претенденты соседи: слева — мать с сыном-подростком, проживающая в комнате 12 кв.м. С правой стороны семья состоящая из трех человек (мать, дочь и внук, общая площадь их жилья около 30 кв.м). Обе соседки были не прочь улучшить свои жилищные условия. Но, обманным путем, соседка ИЗ ДРУГОГО, РЯДОМ СТОЯЩЕГО ДОМА, заняла эту комнатку, повесила замок. И, в дальнейшем, ее сдавала, на вырученные деньги делала текущий ремонт, так как очередные квартиранты наносили какой-нибудь ущерб. Потом она стала убеждать всех, что у нее есть документы на это жилье. В спор с ней одинокие матери с детьми, обремененные своими проблемами, вступать не стали. Когда стали приводить документы на дома в прядок в связи с новыми законодательствами, назначенная экспертиза выявили, что занятое самовольно жилье принадлежит администрации. Никакого права ни у одного из жильцов этого и соседних домов на нее нет. Соседи, проживающие рядом с этой комнатой, хотели бы улучшить свои жилищные условия, в силу того, размер занимаемой ими жилой площади не соответствует нормам жилищного законодательства. Соседка, самовольно занявшая это помещение и сдававшая его в наем, также претендует на него, мотивируя тем, что делала там ремонт. Хотим получить совет: как действовать в этой ситуации?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Егоров Константин Михайлович
Запись на консультацию по телефону: +7 (495) 642-27-02
ответил 4 месяца назад

Здравствуйте.
В данном случае, по аналогии, применяется норма ст.59 ЖК РФ, устанавливающая следующую очередность предоставления освободившегося жилья:
1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Таким образом, те жильцы, которые претендуют на освободившуюся комнату, должны подать в местную администрацию заявление о предоставлении им этой комнаты по договору социального найма или права выкупа комнаты. В зависимости от наличия/отсутствия оснований, предусмотренных ст.59 ЖК РФ у каждой из семей, местная администрация примет решение о предоставлении освободившейся комнаты одному из заявителей.
Факт осуществления соседкой ремонта в самовольно занятой ею комнате не порождает у этой соседки прав на комнату в нарушение вышеуказанной очередности.