0 +1 -1
Лидия спросил 7 лет назад
Комментариев: 1

Здравствуйте! У меня возникла следующая ситуация. В 2016 году мы с супругом продали новый дом. Стоимость сделки составила 1700000 руб. По договору купли-продажи покупатель должен оплатить сумму сделки в следующем порядке: 1114540 за счет субсидии для молодых семей, 433026 рублей за счет средств материнского капитала, 106000 за счет регионального материнского капитала и оставшуюся часть суммы наличными. Договор был подписан в апреле 2016 года. Денежные средства за счет субсидии были перечислены в июне 2016 г., за счет материнского капитала в марте 2017 года (мы пошли на уступки покупателю и согласились подождать, так как второму ребенку 3 года исполнилось в декабре 2016 года). Региональный материнский капитал дается за 3 ребенка и, как оказалось, им можно распорядиться только по исполнению ребенку 3-х лет (в нашем случае ребенку исполнится 3 года в июне 2018). Теперь покупатель нам говорит, что никакое заявление на распоряжение материнским региональным капиталом он писать не будет, так как в процессе эксплуатации дома он обнаружил дефекты. Имеет ли право он так поступить, если в договоре черным по белому написано, что эти средства перечисляются на счет продавца в течении одного месяца со дня подачи заявления о распоряжении региональным матерински капиталом. Если он все-таки откажется писать заявление, что нам делать и куда стоит обратиться?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Вы вправе сначала направить покупателю претензию об оплате оставшейся суммы по договору купли-продажи в месячный срок, а через месяц подать в суд иск о взыскании с покупателя дома суммы задолженности по договору.
Со своей стороны покупатель может предъявить в суде встречный иск, в котором просить суд об уменьшении покупной цены дома. Однако для удовлетворения такого встречного иска покупателю дома нужно будет доказать в суде:
1. Что он незамедлительно после обнаружения недостатков дома сообщил о наличии этих недостатков продавцу;
2. Что выявленные недостатки продавец отказался устранять за свой счет;
3. Что недостатки носили скрытый характер и не могли быть обнаружены при первичном осмотре дома;
4. Что недостатки возникли до, а не после покупки дома;
5. Что выявленные недостатки не являются результатом естественного износа дома.