0 +1 -1
Тихонов П.В. спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 5

Здравствуйте. Владеем по 1/3 участка в Москве и частью жилого дома. Четыре года назад доли в доме через суд были поделены в натуре на квартиры. Участок остался в долевой собственности. Порядок пользования определен давно, есть документы БТИ 20-ти летней давности с границами (забором). Однако соседи не согласны, и подали иск о выделе земли в натуре, хотят выровнять границу в нашу сторону. Землеустроительная экспертиза показала, что границы сложились и у всех примерно поровну. Считается ли наш дом многоквартирным? Имеют ли они право на 1/3, при условии, что площадь их квартиры значительно меньше.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Если в кадастровом паспорте дома выделенные жилые помещения указаны именно в качестве отдельных квартир, то дом считается многоквартирным. Однако ст.ст.36-37 ЖК РФ применяются только в тех случаях, когда речь идет не об общей долевой собственности на землю на основании договора (то есть если доли земельного участка были определены по соглашению сторон или по решению суда), а об общей долевой собственности в силу закона (когда земельный участок под домом имеется, но доли в праве собственности на землю ещё не определены). Как следует из содержания Вашего вопроса, порядок землепользования сложился ещё 20 лет назад. Если этот порядок землепользования сложился на основании подписанных собственниками документов или по решению суда, то при рассмотрении нынешнего иска суд будет руководствоваться не ст.ст.36-37 ЖК РФ, а положениями ст.ст.247, 252 ГК РФ.

Тихонов П.В. ответил 7 лет назад

Я правильно понял, что если есть договор раздела, подписанный собственниками, в котором доли определены по 1/3, то выдел в натуре возможен и он должен быть произведён в соответствии с этими долями.

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 7 лет назад

Да, раздел может быть произведен в соответствии с размером долей в праве собственности на землю. Однако при этом должно быть соблюдено два условия:
1. Раздел должен быть произведен согласно сложившемуся порядку пользования землей (то есть с учетом заборов);
2. К каждому из вновь создаваемых путем раздела земельных участков должна иметься возможность отдельного прохода и проезда (не через соседние земельные участки).

Тихонов П.В. ответил 7 лет назад

Спасибо за подробный ответ. Если позволите, последнее уточнение. У нас участок посередине, между соседями, и в начале его стоит общий дом, который перегараживает нашу часть участка и к задней стороне, за домом, подъезда нет. Только если через соседей. Это считается?

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 7 лет назад

По общему правилу, при выделе долей в натуре должна иметься возможность беспрепятственного подъезда к выделяемым земельным участкам. То есть не должны затрагиваться права третьих лиц. Если такой свободный подъезд в выделяемому земельному участку невозможен, и требуется, например, установление сервитута через земельный участок соседей, то выдел долей признается судом невозможным.

0 +1 -1
Анна спросил 10 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

НА участке земли стоят ДВА дома, НО каждый дом имеет свою общедолевую собственность на дом не относящуюся к другому дому. Я проживаю в доме литер А, мои сособственники долей хотят оформлять землю в собственность /далее приватизация/, но не хотят нести материальные затраты, т.е. платить за документы и др. сопутствующие расходы. УЧАСТОК ЗЕМЛИ НЕ СФОРМИРОВАН.
Вопрос: Каким образом я могу отделиться от них, чтобы сделать межевание и приватизировать рассчитанную для меня часть земли, чтобы не зависеть от сособственников, и не писать им письма, чтобы они мне разрешили приватизацию земли.
В Исковом заявлении написано: Прошу прекратить право общейдолевой собственности на домовладение. Выделить часть жилого дома в натуре для меня /ФИО/. Признать Право собственности на часть жилого дома.
Я показала такой иск в Департаменте по имуществу, они сказали, что я могу так отделиться, но землю все равно приватизировать нужно всем собственникам ЛИТ-А.
Можно ли что-то еще сделать, что написать в исковом заявлении, на какие ст.Закона ссылаться?
Напишите, пожалуйста, подробно.
С уважением, Анна.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 10 лет назад

Здравствуйте.
Поскольку земельный участок не сформирован, то это означает, что он не был поставлен на кадастровый учет. Соответственно, в этом случае подлежит применению п.2 ст.20 Федерального закона “О государственном кадастре недвижимости” поставить на кадастровый учет именно под Вашим многоквартирным домом, может любой желающий, включая Вас или любого другого собственника квартиры в Вашем доме.
После проведения межевания и постановки земельного участка, расположенного именно под Вашим многоквартирным домом, Вы вправе будете на основании ст.ст.36, 37 ЖК РФ о регистрации права собственности собственников помещений в Вашем доме на указанный земельный участок. Данное право собственности возникает в силу требований вышеуказанных статей Жилищного кодекса РФ. Поэтому, если Вам будет отказано в регистрации права общей долевой собственности на земельный участок и выдаче Свидетельства о государственной регистрации права собственности на долю этого земельного участка, Вам нужно будет обжаловать такой письменный отказ местного Управления Росреестра в судебном порядке. Соответствующая судебная практика (включая и практику Верховного Суда РФ) уже сложилась.
После оформления Вашего права собственности на долю земельного участка, Вы сможете подать в суд иск по ст.252 ГК РФ, в котором просить выделить Вашу долю в праве собственности на земельный участок в натуре по таким-то координатам.