0 +1 -1
Нина спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

В 2006 году в Липецкой области мама мне продала жилой дом и участок с пристройками, все находится в собственности у меня. Она проживает и прописана в этом доме до сих пор. Сейчас она хочет, чтобы я продала часть дома брату. Как правильно сделать это, продать часть дома или долю? И как выделить часть (долю) дома и часть участка с пристройками, если продается не половинка? У меня все документы на дом и участок от 2006 года. Мама хочет, чтобы в договоре было прописано, что она до смерти будет проживать в этом доме. Я с братом проживаю в Московской области, нигде не могу найти образец договора купли-продажи конкретно по моему случаю. Если можно, вышлите образец договора.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Поскольку речь идет о части дома, то Вы можете оформить с братом договор купли-продажи доли дома и выделе этой доли в натуре. Поскольку в доме имеется зарегистрированный жилец, а продается лишь доля этого дома, то указывать отдельным пунктом сохранение за жильцом права проживания в этом доме не имеет смысла. Достаточно будет просто указать отдельным пунктом на то, что в доме проживает и зарегистрирован такой-то гражданин, о чем покупатель доли дома был поставлен в известность при подписании договора.
В интернете, как правило, публикуются примерные тексты типовых договоров. В Вашем же случае речь идет о договоре купли-продажи с весьма специфичными требованиями. Такой договор составить можно, но это будет не типовой текст, и его составление представляет собой платную юридическую услугу.