0 +1 -1
Ирина спросил 6 лет назад
Комментариев: 1

Имеется общедолевая собственность на земельный участок. В соответствии со сведениями ЕГРП — доли в праве зарегистрированы как 2/3, 1/6, 1/6. Один из дольщиков умер 1,5 года назад (его доля в праве 1/6). Его наследники до сих пор не вступили в наследство. Остальные собственники земельного участка хотят произвести раздел земельного участка в соответствии с границами по имеющемуся соглашению о порядке пользования и владения земельным участком (участок является делимым). Данное соглашение было также подписано умершим собственником. Вопрос: каким образом возможно произвести раздел земельного участка в соответствии с соглашением о порядке пользования, и как долго может человек не вступать в наследство?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Сособственники земельного участка могут подать в местное Управление Росимущества заявление, в котором указать, что один из собственников умер, и они просят оформить право собственности на его 1/6 долю земельного участка на Российскую Федерацию, как не выморочное имущество. После оформления права собственности на 1/6 долю на выморочное имущество, Управление Росимущества сможет заключить любые сделки с этим имуществом, как его собственник. Другое дело, что само оформление права собственности на выморочное имущество может занять более одного года, и последующее оформление и согласование всех документов на раздел земельного участка и выкуп доли у Российской Федерации (с участием Управления Росимущества) также может занять от одного года и более.
Чтобы избежать столь длительных сроков по оформлению документов, можно просто поставить наследников в известность о том, что если они в разумный срок не оформят свои наследственные права на землю, то по инициативе сособственников земельного участка это имущество будет переоформлено в собственность Российской Федерации, как выморочное.