0 +1 -1
Сергей спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. Я был поручителем у коллеги по работе в 2005-2006 году, точно сейчас не вспомню. Мне позвонила девушка из банка (Сбербанк) 11.11.2015 и попросила меня в течение трех рабочих дней оплатить довольно-таки большую сумму, ссылаясь на то, что заемщик, у которого я был поручителем, не платит уже более 3000 дней. Если я не внесу озвученную сумму, то мой договор передадут коллекторам. На мой вопрос, почему Вы вспомнили обо мне спустя такое долгое время (3000 дней), она мне ничего не ответила, а только еще раз поинтересовалась, когда я оплачу кредит за заемщика.
Договора о поручительстве у меня уже нет. С заемщиком я уже более 8 лет не общаюсь.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Возможны два варианта решения данной проблемы:
1) Вы можете пойти в банк, в котором подписали 10 лет назад договор поручительства, и попросить дать вам копии этого договора поручительства и самого оформленного когда-то Вашим знакомым кредитного договора.
Если Вы опасаетесь, что право на взыскание этой задолженности будет передано коллекторам, то Вы можете оплатить задолженность вместо Вашего знакомого, получить от банка справку о том, что Вы, как поручитель погасили всю сумму долга по кредитному договору, после чего подать в суд иск против основного заемщика (Вашего знакомого) о взыскании с него данной денежной суммы.
Основная проблема, при выборе такого варианта действий, будет заключаться в том, чтобы разыскать Вашего знакомого, и чтобы на момент подачи Вами иска он был жив и здоров;
2) Вы можете получить в банке копии договора поручительства и кредитного договора, после чего отказаться погашать сумму долга вместо своего знакомого.
Тогда банк может передать право на взыскание долга по кредиту коллекторскому агентству. Коллекторы смогут вместо банка подать против Вас и Вашего знакомого в суд иск о взыскании задолженности по кредитному договору, пени и неустойки за просрочку выплаты кредита.
В суде Вы сможете письменно (!!!) сослаться на то, что последний платеж был совершен Вашим знакомым более трех лет назад, то есть банк узнал о наличии непогашенной задолженности по кредиту за пределами трехлетнего срока исковой давности, установленного ст.196 ГК РФ, в связи с чем Вы просите суд отказать истцу в удовлетворении иска в связи с пропуском срока исковой давности.
Однако коллекторы о пропуске срока исковой давности прекрасно знают. Поэтому, в случае выбора Вами такого варианта действий, вполне возможно, что коллекторами на Вас будет оказываться моральное давление (телефонные звонки, письма с угрозами и т.д.), с целью получения орт Вас суммы долга без обращения в суд.
Вот два возможных варианта действий, при которых Вы сможете не понести существенных убытков в связи с неоплатой Вашим знакомым суммы долга по кредиту.