0 +1 -1
Клочкова Римма Анатольевна спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 3

Подан иск о расторжении Агентского договора.
Если по условиям договора Агент (ООО) обязуется оплатить в национальной валюте РФ счета иностранной компании-нерезидента, оказывающей услуги по проживанию за пределами РФ, от имени и за счет Принципала (Потребитель услуг, ФИО), то какое-лицо (ООО или ФИО) д.б. указано в платежных документах? В подобном иске в решении суда этот факт не «оценивался».
В представленных ответчиком платежных документах (инвойс, справка о валютных операциях, заявление на перевод денежных средств) клиентом (резидентом) является ООО (агент), осуществляющий банковские операции по переводу денежных средств (валютные операции) иностранной компании от собственного имени, а не от имени Принципала. Кроме того, оплата проводится в евро.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Согласно ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Таким образом, договор агентирования подразумевает возможность осуществления различных действий, как от имени принципала, так и от имени агента. Соответственно, если оплата по агентскому договору произведена, и реквизиты этого договора прописаны в платежных документах, то не имеет значения, чье имя указано в этих документах – агента или принципала.

Клочкова Римма Анатольевна ответил 7 лет назад

Различна только ответственность за совершение действий.
В Агентском договоре осознанно прописано: от имени и за счет Принципала, но действия в платежных документах от имени агента.
Нет ли здесь для меня, как Истца, положительных моментов.

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 7 лет назад

Если в суде будет установлено, что вы понесли какие-либо убытки из-за того, что в платежных документах были указаны не ваши реквизиты, а реквизиты агента (как плательщика), то вы вправе будете взыскать эти убытки с агента.
Например, агент должен был произвести от вашего имени оплату за поставку товара. Но, поскольку в платежных документах в качестве плательщика были указаны не вы, а ваш агент, поставка товара не была произведена, и вы понесли убытки (скажем, упущенную выгоду, в связи с тем, что не смогли реализовать этот товар на территории РФ). Тогда, на указанном примере, вы вправе будете взыскать с агента упущенную выгоду — разницу между ценой товара при его поставке вам, и ценой товара на полке вашего магазина.