0 +1 -1
Татьяна спросил 8 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, максимальный срок для оспаривания завещания? Дело в том, что моя тетя оставила по завещанию мне квартиру. Я ее уже оформила на себя. Прошел уже год со дня оформления. Но есть сын тети — наследник первой очереди. Я хотела продать квартиру, но боюсь, что он может подать иск на оспаривание завещания, про завещание он знает. Надежнее продать квартиру по истечении срока исковой давности?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Срок исковой давности для оспаривания в суде завещания, например, составленного лицом, не отдававшим отчет своим действиям, составляет один год, с даты, когда сын тети узнал или должен был узнать о наличии завещания (в данном случае – один год с даты, когда вы зарегистрировали своё право собственности на квартиру). Если же сын будет утверждать, что подпись на завещании поддельная или завещание было составлено с нарушением требований действующего законодательства (например, если завещание было составлено у тети на дому, но на завещании отсутствует соответствующая запись), то срок исковой давности составляет три года, и течение срока начинается с даты, когда Вы зарегистрировали своё право собственности на квартиру.
Поэтому Вам лучше будет продать квартиру через три года с момента государственной регистрации Вашего права собственности.