0 +1 -1
Дарья спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 2

Помогите, пожалуйста, очень сложная ситуация… В Одинцовском городском суде принято решение о признании собственности на объект недвижимости, на основании которого нами уже оформлено свидетельство о собственности (мы выступали истцами). Затем лицо, ранее не являющееся стороной дела (далее — Новый собственник земли, на которой расположен спорный объект недвижимости) подало апелляцию в Мособлсуд об отмене решения Одинцовского суда и признании объекта недвижимости самовольной постройкой, с требованием снести объект. Апелляционное определение сформулировано так: «Решение Одинцовского суда отменить, принять по делу новое решение: в иске отказать» (= право собственности не признавать). Более ничего, т.е. самоволкой объект не назвали, сносить не велели, исполнительный лист Новый собственник по этому определению не получает. Таким образом, Апелляция вступила в силу, но она лишь отменила решение Одинцовского суда, и не дает «Новому собственнику земли» право требования сноса объекта. Кассацию мы подать еще не успели, но планируем. Далее этот «Новый собственник земли, на которой расположен спорный объект недвижимости» подает иск в Кунцевский суд о признании объекта самовольной постройкой с требованием снести его. Все советуют нам подать встречный иск. Но О ЧЁМ? Встречный иск должен содержать противоположное требование, а это в нашем случае противоположное требование — это «признать право собственности». А предмет признания права собственности уже был рассмотрен, вынесено решение не в нашу пользу, апелляционное определение вступило в силу.
Вопрос: может ли Кунцевский суд признать решение Апелляции преюдицией и на основании его определения отказать нам? С одной стороны, сторонами по делу в первой инстанции были одни лица, и Новый собственник там не участвовал, но в апелляции уже выступал Новый собственник. С другой стороны, в Апелляции мы не были вправе предоставлять новые документы без особых доказательств. Где же смотреть «список лиц», чтобы опротестовать потом ссылку на преюдицию?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Да, данное апелляционное определение имеет преюдициональное значение, и, в силу ст.61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные этим апелляционным определением, не подлежат повторному доказыванию в суде. Если ранее Вы не подавали иск о признании права собственности на самовольную постройку конкретно со ссылкой на ст.222 ГК РФ, то сейчас можете заявить такое встречное исковое требование в новом судебном процессе.

Дарья ответил 7 лет назад

Константин Михайлович, благодарю Вас за ответ!