0 +1 -1
Татьяна спросил 8 лет назад
Комментариев: 1

Добрый день! Прошу Вас помочь в данном вопросе.
Наш дом считается многоквартирным (5 квартир). Дом барачного типа, построен в 1957 году. Остаточная стоимость по документам равна нулю. Решением Исполнительного комитета Октябрьского районного Совета народных депутатов в 1985 году (сейчас заказываем копию этого Решения их Архива) дом «признан не отвечающим санитарно-техническим требованиям и непригодным для постоянного проживания». Я обратилась в администрацию за разъяснениями. Мне ответили, что наш дом в списке аварийных не значится, и нам необходимо подать заявление на проведение всех необходимых процедур в соответствии с действующим законодательством. Дом имеет трещину вдоль трёх окон у одной квартиры, у нас трещина под обоями (делаем ремонт сами, клеим бинты, смоченные в растворе, сверху обычный ремонт), угол дома садится, но общий внешний вид дома не выглядит страшным. Внутри каждой квартиры все поддерживают нормальный вид (на голову крыша не падает). В случае прихода комиссии сейчас, есть риск, что дом могут не признать непригодным для проживания. Но так не может продолжаться до бесконечности!
Вопрос: имеются ли у нас законные права настаивать на том, что наш дом уже однажды признан таковым 30 лет назад законной властью и никаких новых процедур не требуется? Каковы наши действия?
Спасибо Вам заранее.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Вам лучше будет подать новое заявление о признании дома аварийным, чтобы пришла комиссия и формально отказала в принятии соответствующего решения. Тогда жильцы дома смогут подать в суд иск о признании дома аварийным и обязании местной администрации предоставить жильцам дома другое жилье на основании ч.2 ст.57 ЖК РФ. В суде можно будет предъявить решение о признании дома аварийным, принятое в 1985 году. Кроме того, суд может назначить проведение по делу судебной строительно-технической экспертизы на предмет определения степени аварийности (непригодности для проживания) Вашего дома. Если экспертиза подтвердит, что дом опасен для проживания и не отвечает современным санитарным, строительным и техническим требованиям, то суд примет решение в Вашу пользу.