0 +1 -1
Анна спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Весной-летом 2014 г. мой бывший муж взял в кредит крупную сумму в двух банках.
После этого развелись (решение суда от 15.12.2014 г., свидетельство о расторжении брака от 17.01.2015 г.). Он кредиты не выплачивает и не собирается, скрывает место жительства. Я согласия на кредиты не давала. Я не работаю, и не работала на тот момент. У меня ребенок-инвалид, живем только на пенсию по инвалидности. Бывший муж мне еще должен за год алименты. Мне звонили от банка «Открытие», сказали, что по СК РФ мы несем равные обязанности по выплате кредита, и я должна тоже оплачивать. Я сказала, что у меня есть расписка от бывшего мужа, что он не тратил деньги на нужды семьи. Сказали, чтоб я принесла ее в банк. Я принесла расписку и написала заявление-обращение. Сегодня позвонила и узнала, что решение не в мою пользу. Вопросы такие: 1. Что я могу сделать, чтоб не выплачивать долг? 2. Как они имеют права взыскать с меня долг, если я не буду выплачивать его добровольно? 3. Есть ли какие-то сроки, по истечении которых с меня нельзя уже будет взыскать долги бывшего супруга (в разводе мы почти 2 года)?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
В 2016 году судебная практика по такой категории дел изменилась. Если ранее подразумевалось, что супруг заемщика был согласен на выдачу кредита, и что сумма кредита была использована заемщиком на общие семейные нужды, то именно банк обязан доказывать в суде, что речь идет об общих долгах супругов. Поскольку письменного согласия на получение кредита банк у Вас не истребовал, то в судебном порядке (а именно через суд банк может попытаться перевести долг с Вашего бывшего мужа на Вас) взыскать с Вас задолженность по кредиту банку вряд ли удастся.
Со своей стороны Вам нельзя добровольно погашать задолженность Вашего бывшего мужа по кредиту, поскольку иначе это действие будет расценено судом, как признание долга с Вашей стороны.
Срок исковой давности для взыскания задолженности по кредиту составляет три года с даты окончания срока действия кредитного договора (то есть с даты, когда Ваш бывший муж должен был произвести последний платеж по кредиту, согласно графику платежей, приложенному к кредитному договору).