0 +1 -1
кристина волкова спросил 8 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, ответ на вопрос: какой финансовый документ будет достоверным фактом для предъявления в суд о возмещении расходов на представителя, если расчеты произведены, якобы, между двумя юридическими лицами по договору, но представителем в суде было физическое лицо по доверенности только от одного юридического лица — ответчика. Ответчиком представлены только ксерокопии электронных платежных поручений, не подтвержденные подлинной выпиской банка из р/счетов этих юридических лиц о факте перечисления денег от одного юридического лица другому. Физическое лицо, представитель, не заключал договор поручения ни с одним из двух юридических лиц. Второе юридическое лицо стороной по судебному процессу не являлось, представителем ответчика на суде не был, доверенность ответчик ему не давал. Правильно ли я считаю, что ответчик представил суду недостоверные платежные поручения, которые не подтверждают факт оплаты? Тем более, что представителем в суде был только представитель ответчика, не имеющий отношение к юридическому лицу, который не был стороной судебного процесса. Спасибо.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Действующим ГПК РФ взыскание расходов на услуги судебного представителя не расписано подробно. Как правило, каждый судья имеет своё мнение по данному вопросу. Но существуют свои негласные правила, по которым судьи взыскивают представительские расходы:
1. Необходимо представить суду оригиналы договоров на оказание по представительству в суде;
2. Нужно предоставить оригиналы платежных документов (платежных поручений с отметкой банка о перечислении денежных средств, либо квитанций и кассовых чеков), которые будут свидетельствовать об официальном перечислении денежных средств поверенному, с указанием именно на тот договор, на основании которого были оказаны услуги по представлению интересов в суде.
Указанные Вами документы, представленные суду как подтверждение судебных расходов ответчика, как правило, признаются судьями в качестве ненадлежащих доказательств факта оплаты.