0 +1 -1
Алёна спросил 5 лет назад
Город:  
Комментариев: 4

Уважаемый Константин Михайлович, ранее вы отвечали на вопрос:
Постановления исходит из того, что при достижении 35-летнего возраста речь может идти об отказе в принятии в данную программу, но не об исключении из числа участников программы.
То есть местные администрации толкуют указанную норму права по-своему (как дающую право на исключение из числа участников программы), а суды (на уровне Верховных Судов субъектов РФ) признают такие действия незаконными, поскольку российским законодательством напрямую нигде не дается право местным администрациям на исключение ранее принятых участников программы по достижении ими 35-летнего возраста.
На день признания участником» — участник тот, кто в списках на выплату.
Это из статьи выдержка? Можно ссылку на эту самую практику верховного суда?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 5 лет назад

Здравствуйте.
Речь идет о правоприменительной практике Верховных Судов субъектов Российской Федерации подпункта «а» пункта 6 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (приложение N 4 к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1050).
Пример такой правоприменительной практики на местах — Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан по делу N 33а-18983/2015.

Алена ответил 5 лет назад

Спасибо

Алена ответил 4 года назад

Добрый день. Константин Михайлович, прошу помочь
На основании информационного письма от 20 августа 2019 года Управлением молодёжной политики, культуры и спорта администрации муниципального района, была проинформирована о том, что я, мой супруг и двое несовершеннолетних детей, исключены из списков участников федеральной целевой программы «Жилище» на получение федеральной социальной выплаты в размере 30-35 % на основании абз.2 п.27 Приложения № 1 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным, комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1050. Основанием является абз.2 п.27, в случае, если на момент формирования органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации списков молодых семей — претендентов на получение социальных выплат в соответствующем году возраст хотя бы одного из членов молодой семьи превышает 35 лет, такая семья подлежит исключению из списка молодых семей — участников мероприятий ведомственной целевой программы в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Также получила второй ответ, что моя семья не соответствует требованием программы, а именно п.6 \»а\»
Какой отказ правомерный, и есть ли свежая положительная практика об исключении по возрасту? Также хотелось бы узнать, каким образом можно привлечь орган власти за бездействие и не выполнение своих прямых обязательств. Спасибо

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 4 года назад

По порядку применения абзаца 2 пункта 27 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 года №1050 существует разъяснение Конституционного Суда Российской Федерации, изложенное в Определении от 29.03.2016 N 699-О.
Согласно данным разъяснениям, если органы власти субъекта РФ выясняют НА МОМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКА о предоставлении жилья на очередной год, что возраст хотя бы одного из членов молодой семьи превышает 35 лет, такая семья подлежит исключению из списка молодых семей. По смыслу данного разъяснения следует, что требование о возрасте участников программы должно быть соблюдено на момент формирования списка (!!!), и действия местных властей могут быть признаны незаконными лишь в том случае, если семья была исключена из участия в программе ПОСЛЕ формирования списка.