0 +1 -1
павел спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте. Куплена в браке 1\2 доли в 2х квартире (2014 г.). Комнаты раздельные. 1\2 доли принадлежит второму сособственнику по наследству. Он в квартире прописан с 1980 г., но не проживает (оплачивает коммунальные услуги согласно свой доли). По решению суда определен порядок пользования квартирой — комната мне, комната второму сособственнику. В квартире проживаю со своей семьей. В квартире прописан я и малолетняя дочь, супруга прописана по другому адресу (оплачиваю коммунальные услуги за себя и ребенка, счетчиков в квартире нет).
Вышел конфликт второго сособственника и супруги. Второй сособственник заявил, что может выселить супругу, т.к. он письменного согласия на ее проживания не давал, живет она без регистрации, пользуется коммунальными услугами, но не платит за них. Вопрос: законно ли проживает моя супруга?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Поскольку принадлежащая Вам 1/2 доля квартиры была приобретена в период брака по договору купли-продажи, то данная доля считается общей совместной собственностью супругов в силу закона (ст.34 СК РФ). Другое дело, что доля в общей совместной собственности супругов ещё не определена. Однако это обстоятельство никак не влияет на то, что Ваша супруга считается одним из сособственников квартиры. Если собственник 1/2 доли квартиры подаст в суд иск о выселении Вашей супруги, то нужно будет подать письменный отзыв на иск, в котором указать на наличие общей совместной собственности супругов в принадлежащей Вам 1/2 доли квартиры. Это обстоятельство будет являться основанием для принятия судебного решения об отказе истцу в удовлетворении заявленного им иска.