0 +1 -1
Елена спросил 8 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как действовать в таком случае. Дом бабушки попал под программу переселения из ветхого жилья. Дом собираются сносить, а жильцам предложили переселение в новостройку. Все квартиры по площади меньше, чем в новом доме. У нашей бабушки однокомнатная квартира (приватизированная), ей предлагают доплатить за недостающие кв.м. Бабушка является ветераном ВОВ и инвалидом 2 группы. Законно ли требовать доплату с данной категории граждан?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
В данном случае применяется норма ст.32 ЖК РФ, с учетом сложившейся в районных судах судебной практики по порядку её применения. При переселении собственникам сносимого жилья могут предложить на их выбор два варианта переселения:
1) Выплату денежной компенсации на приобретение нового жилья силами самого собственника сносимого дома;
2) Предоставление собственнику дома равноценного нового жилья.
Первый вариант переселения применяется исключительно с согласия самого собственника сносимого жилья, и лишь при наличии у него на праве собственности или праве пользования другого жилого помещения (чтобы на время поиска подходящего для приобретения на предоставленную денежную компенсацию жилья, собственник не был выселен на улицу).
Второй вариант предоставления жилья подразумевает переселение собственника в другое благоустроенное жилье, без каких-либо доплат с его стороны. Суды исходят из того, что “излишки метров” предоставляются переселяемому лицу за счет местной администрации, которая, таким образом, компенсирует собственнику все неудобства, связанные с изъятием у него собственности (сносимого жилья).