0 +1 -1
кристина волкова спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте. Спасибо за предыдущий ответ. Пожалуйста, ответьте на следующий вопрос: 1. Следователь СК провел доследственную проверку по заявлению о возможной фальсификации доказательств по гражданскому делу. В своем акте проверки следователь установил факты, имеющие существенное значение для судебного разбирательства по другому судебному гражданскому делу, стороны те же. Имеет ли право сторона нового процесса просить суд вызвать этого следователя как свидетеля или нет.
2. Имеют ли факты, установленные следователем, для суда, сторон нового гражданского процесса, решающее значение или не имеют, суд их учитывает или нет. Спасибо.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Выступать в качестве свидетеля в суде может любой лицо, кроме представителя стороны гражданского процесса. Поэтому следователь может выступить в суде в качестве свидетеля.
Однако само по себе установление следователем некоего обстоятельства для суда будет иметь несущественное значение, поскольку это обстоятельство должно быть установлено и отражено в приговоре по уголовному делу или решении суда по другому гражданскому делу.