0 +1 -1
нина спросил 3 месяца назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте. На незаконную реконструкцию соседа квартиры нами была вызвана комиссия, которая подтвердила незаконность пристроя. Сосед в отместку на нас за это пишет заявление, что после 22 часов — именно 22.15 — слышал громкий звук нашего телевизора. Участковый у них спрашивал, есть ли свидетели, подтверждающие, что была громкость. Они сказали нет, и участковый сказал, что будет трудно что-либо доказать с их стороны. Но вскоре нас вызвали для составления протокола и озвучили, что участковый просто слышал звук и все. Какой громкости, он не указал. Хотя он нам говорил, что ничего в протоколе не отобразил, а сейчас почему-то его запись появилась. Телевизор работал не громко, как обычно тихо, и всем ясно, что сосед написал нам в отместку за вызов администрации на осмотр его постройки. Скажите, пожалуйста, как нам доказать, что телевизор работал не громко?

И ВПРАВЕ ли АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОМИССИЯ на основе записи слов лишь участкового, что был просто звук телевизора (без указания громкости) привлекать к административной ответственности? Cоседей рядом проживающих, что с ними, что с нами — нет. Здесь еще один нюанс в том, что данный сосед со своей стороны квартиры нарушил звукоизоляционные свойства стены. Он творит, что хочет, а выставляет нас виноватыми. Доводы, что он нарушил звукоизоляцию, председателя комиссии не интересует вообще. Пытаемся донести до нее, что полицию сосед вызвал за то, что Администрация района сказала ему узаконивать через суд. Но председатель административной комиссии даже слышать нас не хочет. Говорит, что если участковый слышал, значит это и есть нарушение тишины, а какой звук — тихий или громкий — это для нее не важно. Помогите, пожалуйста, как добиться справедливости, ведь всего того, что написал сосед этого не было, он просто решил нам отомстить и за то, что мы будем обращаться в суд по поводу сноса его незаконной постройки. Спасибо.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Егоров Константин Михайлович
Запись на консультацию по телефону: +7 (495) 642-27-02
ответил 3 месяца назад

Здравствуйте.
В данном случае действует Закон Самарской области от 13 января 2014 года N 7-ГД «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Самарской области» (далее — Закон).
Согласно п.1 ч.1 Закона К действиям (бездействию), которые могут повлечь нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов до 8 часов местного времени, в период с 1 июня по 31 августа — с 23 часов до 8 часов местного времени, в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни — с 22 часов до 10 часов местного времени, в период с 1 июня по 31 августа — с 23 часов до 10 часов местного времени, относится использование звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.) на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах.
При этом, не имеет никакого значение, есть у соседа звукоизоляция или её нет. Как не имеет значения и факт Ваших конфликтных отношений с соседом.
Значение имеет лишь сам факт использования после 22 часов звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.) на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в соседней квартире.
Соответственно, для привлечения к административной ответственности должно быть доказано использование Вами телевизора после 22 часов, а также громкость, позволяющая услышать звук телевизора в соседней квартире. Последнее обстоятельство должно быть зафиксировано в протоколе не в виде утверждений участкового, а в виде фиксации уровня шума специальной аппаратурой. По судебной практике, для привлечения к административной ответственности, уровень шума должен составлять ночью более 30 дБ.
Если в протоколе об административном правонарушении не будут содержаться сведения о точном уровне шума и сведениях об аппаратуре, зафиксировавшей этот уровень шума, то оснований для привлечения Вас к административной ответственности не будет.