0 +1 -1
Халиков Казбек Халидович спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте! Живу в частном доме. При покупке дома в договоре купли-продажи указано, что я купил 1/2 домовладения. То есть я купил дом на общем участке с моим соседом, у нас с ним равные доли земельного участка по 300 кв.м (общая площадь участка 600 кв.м). Дом находится на моей доле участка. В 2006 году мой долевой сосед оформил свою долю участка 300 кв.м в собственность. Без согласования со мной сделал межевание, получил кадастровый паспорт, получил свидетельство о регистрации права собственности на свой земельный участок 300 кв.м.
Сейчас я не могу провести межевание и другие процедуры по оформлению моей доли, так как вроде бы сосед уже и не дольщик. И в договоре купли-продажи моего дольщика и в моем, указано, что приобрели каждый 1/2 домовладения. Номер (индекс) дома у нас один на двоих. Получается, он присвоил номер дома себе, а мой дом в воздухе. На дом у меня все документы оформлены. На землю не могу оформить. Подскажите, пожалуйста, куда обратится, какие меры я могу предпринять? Спасибо заранее за совет.
С уважением, Казбек

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
В том случае, если Вы приобрели по договору купли-продажи именно долю в праве собственности на единый земельный участок площадью 600 кв.м, то Вы вправе в судебном порядке просить суд признать недействительными результаты межевания земельного участка от 2006 года, а также просить суд признать недействительными записи в Государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН) и в ЕГРП о границах соседского земельного участка 300 кв.м и номера государственной регистрации права собственности на этот земельный участок площадью 300 кв.м.
Основанием для признания недействительными результатов межевания земельного участка будет отсутствие согласования границ с сособственником земельного участка. Основанием для признания недействительными сведений в ГКН и ЕГРП по данному земельному участку будет являться отсутствие письменного соглашения собственников земельного участка площадью 600 кв.м или судебного решения о выделе долей в натуре.
Поскольку такой иск подается в суд по ст.304 ГК РФ, то такой иск не имеет срока исковой давности.