0 +1 -1
Смирнова Татьяна Ивановна спросил 6 лет назад
Комментариев: 1

Добрый день! Наш многоквартирный одноэтажный дом граничит с двором соседнего многоквартирного дома. В нашем доме, как и в их доме, все квартиры приватизированы. Земля и заборы — муниципальная собственность. Раньше их двор был огорожен забором из металлической решётки и прикреплён к несущей стене (торец дома) нашей квартиры. Один из жильцов самовольно убрал мет. решётку и сделал капитальный забор 3 м и шириной 1 метр. Теперь эта махина прикреплена к нашей стене. Город составил протокол об административном правонарушении, т.к. не было получено разрешение администрации о реконструкции забора. Жилец предъявил протокол о собрании жильцов о переделки забора. Можно ли через суд вернуть забор в прежнее состояние, и на какие статьи ссылаться. Забор теперь создаёт условия для образования сырости на нашей стене.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Во-первых, жильцы Вашего дома могут оформить земельный участок, расположенный под Вашим домом и на прилегающей территории, в общую долевую собственность, на основании ст.36 ЖК РФ.
Во-вторых, после оформления права общей долевой собственности на земельный участок, жильцы дома могут подать в суд иск на лицо, указанное в административном протоколе, с требованием о сносе забора, как самовольной постройки, на основании ст.222 ГК РФ.