На мой вопрос от 05.10.12 №465 дан ответ, что расчет соответствует требованиям ст.36 ЗК РФ.
НО я прочитала эту статью, и не нашла там ни слова, как рассчитывать площадь земли с условиями, написанными в моем вопросе №465.
Пожалуйста, дайте мне ссылки на приказы или законы, где написан расчет, или правила расчета. Иначе соседи дома Литера-Б никогда нам не подпишут соглашение по моему расчету, т.к. они доказывают, что если на земле стоит ДВА ДОМА
Земля делится пополам независимо ни отчего.
Здравствуйте.
Согласно ч.2 ст.36 ЗК РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
Таким образом, ч.2 ст.36 ЗК РФ отсылает к земельному законодательству (в частности — Жилищному кодексу РФ).
Согласно п.2 ст.16 Федерального закона “О введение в действие Жилищного кодекса РФ” земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно ч.1 ст.37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Таким образом, доли в праве собственности на застроенном неделимом земельном участке ПРЯМО зависят от долей в праве собственности на постройки, расположенные на этом земельном участке. Именно эти нормы права подлежат применению при определении размера долей в праве собственности на застроенный земельный участок, и именно ими руководствовались работники БТИ в Вашем случае.