0 +1 -1
Поздняков Александр спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

В комнате коммунальной квартиры коридорного типа (бывшее общежитие) зарегистрированы и проживают пять человек:
Наниматель (ответственный квартиросъемщик), с кем заключён договор социального найма;
Его бывшая жена, их совершеннолетний сын, несовершеннолетняя дочь нанимателя от гражданской жены и несовершеннолетний сын бывшей жены, рождённый не от нанимателя.
У бывшей жены статус матери одиночки. 20 лет назад, тогда ещё единая семья из трех человек, встала на очередь на улучшение жилищных условий. 13 лет назад брак был расторгнут. ДГИ рассматривает всех пятерых, как единую семью, и предлагает им на всех одну жилищную программу, что никого из вышеуказанных совершеннолетних жильцов не устраивает.
Вопрос: что нужно предпринять, чтобы наниматель с дочерью, бывшая жена с несовершеннолетним сыном и взрослый сын бывших супругов имели возможность принять участие в предлагаемых ДГИ жилищных программах самостоятельно, отдельно от других?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Для раздельного получения жилья в порядке улучшения жилищных условий необходимо, чтобы в квартире проживали несколько семей (то есть граждане, с которыми заключены отдельные договоры социального найма), либо кто-то из проживающих в квартире жильцов обладал правом на предоставление отдельного жилья по состоянию здоровья (страдал заболеванием, препятствующим его проживанию в одном жилом помещении с другими гражданами).
Если жильцы квартиры по указанные требования не подпадают, то они вправе просить о, так называемом, частичном улучшении жилищных условий, когда кто-то из жильцов будет оставлен в этой квартире и снят с жилищного учета, а остальным жильцам квартиры будет предоставлено другое жилье на бесплатной (по договору социального найма) или платной (купля-продажа с рассрочкой платежа, субсидия, социальная ипотека, коммерческий найм жилого помещения) основе.