0 +1 -1
Надежда спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 3

Добрый день. Моя семья в составе 7 человек являются очередниками по улучшению жилищных условий в г.Москве с 2004 г., проживаем в 2-х комнатной квартире общей площадью 46,2 кв.м (комнаты смежные).
Планирую заключить брак.
У будущего супруга приватизированная 3-х комнатная квартира (2 комнаты смежные) в г.Москве общей площадью 49 кв.м, в которой прописаны 2 человека:
1. будущий супруг (100% собственник),
2. отец будущего супруга.
Вопросы:
1. Какой будет расчет для сохранения нахождения в очереди по улучшению жилищных условий, если в наличии 2-х комнатная квартира общей площадью 46,2 кв.м (комнаты смежные) прописаны 7 очередников, и 3-х комнатная квартира (2 комнаты смежные) в г.Москве у будущего супруга (100% собственник) общей площадью 49 кв.м, прописаны 2 человека (не очередники)?
2. После заключения брака можно подать заявление о снятии меня одной с очереди?
3. Лучше прописаться к мужу?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Если заявителем при постановке Вашей семьи на жилищный учет в 2004 году были лично Вы, то согласно ст.ст.1 и 9 Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года Департаментом городского имущества г.Москвы будет учтена площадь Вашего мужа, вне зависимости от того, перерегистрируетесь Вы в квартиру мужа или нет. При этом площадь квартиры мужа будет приплюсована к площади Вашей квартиры (49 кв.м + 46,2 кв.м) и поделена на количество проживающих в этих квартирах жильцов (2 человека + 7 человек). Таким образом, общая площадь двух квартир (95,2 кв.м) поделенная на количество жильцов (9 человек) составит 10,577 кв.м на одного человека, что будет меньше установленной ст.20 Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года нормы предоставления на одного человека (18 кв.м общей площади), в связи с чем Департамент не будет иметь право снять Вашу семью с жилищного учета.
Однако если у Вашего будущего мужа или у членов Вашей семьи будет обнаружено другое жилье на праве собственности или праве пользования, в дополнение к вышеуказанным метрам его трехкомнатной квартиры, то вся Ваша семья может быть снята с жилищного учета, при условии превышения вышеуказанного метража (18 кв.м метров общей площади на одного человека).

Алексей ответил 5 лет назад

Константин Михайлович, добрый день. А что будет если заявителем не является данная женщина, а, скажем, является её мать, то как будет рассчитываться в этом всё?

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 5 лет назад

Если в рассматриваемой ситуации заявителем является мать будущей супруги, то площадь будущего супруга (49 кв.м) учитываться не будет.
Дело в том, что согласно ст.ст.1 и 9 Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года и разъяснениям ВС РФ по порядку применения данных норм права, учитывается лишь площадь супруга, детей и родителей заявителя, без учета места их проживания, а также иных лиц, но лишь при условии, что они были вселены в жилое помещение заявителя в качестве членов его семьи.
Если будущая жена будет зарегистрирована в квартире заявителя, а её будущий муж не будет вселен (зарегистрирован по месту жительства) в квартиру заявителя, то в силу вышеуказанных норм права будущий муж не будет считаться членом семьи заявителя, и принадлежащая ему площадь, соответственно, также учитываться не будет.