0 +1 -1
кристина волкова спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте. Большое спасибо за Вашу помощь и ответы. Прошу Вас разъяснить следующее: 1. Решение суда 1 инстанции, после определения апелляционной инстанции, оставившее решение без изменения. После чего оба постановления вступили в законную силу. В какую судебную инстанцию, 1 или 2-ю, можно подать заявление по новым, вновь открывшимся обстоятельствам? 2. Является ли уважительной причиной юридическая неграмотность лица (не знал о такой возможности) для восстановления пропущенного срока для подачи заявления по п.1? 3. Является ли основанием для подачи такого заявления (п.1) в связи с ложными доказательствами, которые другая сторона предъявила в райсуд и судья на одном ложном доказательстве вынесла решение, а в 2015 г. следователь в акте зафиксировал показания ответчика противоположные данным ранее суду, т.е. ответчик подтвердил свои ложные объяснения, ложные сведения о правах истца в райсуде. Акт имеется. Истец не знал, что можно подать заявление по новым обстоятельствам. Спасибо.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Заявление об отмене судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам подается в суд первой инстанции, принявший указанное Вами судебное решение.
Правовая неграмотность не является основанием для восстановления срока для подачи такого заявления.
Указанных Вами обстоятельств будет недостаточно для отмены судебного решения. Нужно, чтобы показания свидетеля были прописаны в решении по другому гражданскому делу или в приговоре по уголовному делу. Тогда эти свидетельские показания будут иметь доказательственную силу и в деле об отмене решения по вновь открывшимся обстоятельствам.