0 +1 -1
Юрий спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Наш дом должны снести в 2016 году. Живем в комнате в коммунальной квартире (я, мать и отец). Комната не приватизированная. В соседней комнате живет сосед-шизофреник, его иногда госпитализируют. Хотим получить отдельную двухкомнатную квартиру в своем районе. Какие наши действия?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Если Ваш сосед страдает заболеванием, перечисленным в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», то его переселение вместе с Вашей семьей в одну квартиру запрещено.
Для получения отдельного от соседа жилья, в связи с переселением из сносимого дома, Вы можете подать заявление о предоставлении Вашему соседу отдельной от Вас квартиры в Департамент городского имущества города Москвы. В заявлении нужно будет указать, каким именно заболеванием страдает Ваш сосед, и просить Департамент истребовать соответствующие сведения из Департамента здравоохранения города Москвы.
Также, если Вы проживаете не в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы, то согласно ст.3 Закона г.Москвы №21 от 31 мая 2006 года Вашей семье должны будут предоставить новое жилье в районе проживания – территории, ограниченной внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению и при этом находящейся в Вашем административном округе города Москвы.
Согласно п.3 ст.2 Закона г.Москвы №21 от 31 мая 2006 года предоставление комнат в коммунальных квартирах гражданам не допускается. Поэтому Вашей семье должны будут предоставить отдельную квартиру. Количество комнат и площадь предоставляемой квартиры будут напрямую зависеть от того, состоит ли Ваша семья на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и имеет ли право Ваша семья состоять на таком жилищном учете.