0 +1 -1
Савоськина Ирина Викторовна спросил 8 лет назад
Город:  
Комментариев: 3

Здравствуйте! Наша ситуация зашла в тупик и мы ищем способы ее разрешения, зная, что закон на нашей стороне (только вот статьями законов не располагаем). В 2005 году на мое имя было выдано свидетельство о выдачи безвозмездной субсидии на улучшение жилищных условий из средств республиканского бюджета. Поскольку сертификат действовал 4 месяца, пришлось подсуетиться и приобрести на вторичном рынке квартиру 78 кв.м на 7 человек: я, муж и пять несовершеннолетних (на тот момент) детей в общую долевую собственность (не равную). Прошло 9 лет. Старшие дети достигли совершеннолетия и пожелали строить свои жизни самостоятельно. Старший ребенок год назад продал свою долю отцу и мы сумели за дополнительные средства купить ему недвижимость. Зимой мы нашли подходящий вариант: вторичка 56 кв.м для покупки 4-м собственникам — мужу и троим несовершеннолетним, предполагая второму совершеннолетнему ребенку отдать его долю в денежном выражении, для приобретения в будущем ему жилья. Органы опеки нам отказали. Через полгода мы нашли вариант: вторичка 64 кв.м. Результат тот же. Более того: нам сказали, что никогда нам не дадут разрешение на продажу при одновременной покупке в черте города, боясь, что мы снова будем претендовать на улучшение жилищных условий. Следует отметить, что ни в одном найденном варианте права несовершеннолетних не ущемляются: как они имеют по 14 кв.м в квартире 78 кв.м — так и в найденных вариантах мы не снижаем им ни на один квадрат. Жертвуют собой только совершеннолетние члены семьи. И понять нас можно, мы думаем о будущем, не желая, чтобы школьники ютились в одной квартире с выросшими детьми, которые вправе привести своих невест (впоследствии жен, детей), и получится общага. Это ли не станет ухудшением жилищных условий для несовершеннолетних. Любой из нас четверых совершеннолетних дольщиков вправе распорядиться своей собственностью. Что мы и предприняли. Я подарила свою долю мужу, а второй совершеннолетний сын продал свою долю отцу, за которую отец обязан ему выплатить деньгами или приобрести жилье. Из-за последнего отказа опеки мы потеряли 50 тысяч рублей. Задаток и расходы нам никто не вернет. Найти подходящую во всех отношениях квартиру очень сложно — можно годами ждать. Подавать в суд? Власть имущие сказали, что им суд не страшен, а мы снова потеряем деньги, нервы и время. Что делать?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Вам нужно обжаловать отказ органа опеки и попечительства в судебном порядке, в течение трех месяцев со дня издания этим органом отказного постановления. Судебная практика по такой категории дел уже сложилась.
Из содержания абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пунктов 2, 3 статьи 37 ГК Российской Федерации не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями. Напротив, при решении данного вопроса в соответствии с общими принципами права и требованиями статей 2, 17 и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации правоприменительные органы исходят из добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей. Это согласуется с ратифицированной Российской Федерацией Конвенцией о правах ребенка, в соответствии со статьей 5 которой государства-участники признают и уважают права и обязанности родителей, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных данной Конвенцией прав.

Спасибо за подробный ответ, но Есть не одно НО: 1. Ни один продавец найденного варианта жилья не станет ждать решения суда еще месяц (месяц уходит только на ожидания из опеки) — он отдаст предпочтение реальному беспроблемному покупателю. 2. Не сами органы опеки выдают решение, а департамент социальной политики за подписью комиссии, в т.ч. юриста. 3. Существует устное объяснение отказа: семья стоит на учете, как неблагополучная (письменно выдается — ущемляются права несовершеннолетних, семья снова будет нуждаться в улучшении жилищных условий).

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 8 лет назад

Относительно того, ждать или нет судебного решения, с каждым возможным продавцом придется договариваться отдельно.
То, что письменный ответ выдает Департамент социальной политики, сути дела не меняет.
Формулировка предоставленного вам устного отказа является незаконной. Поэтому она не будет фигурировать, ни в письменном ответе, ни в устных объяснениях Департамента в суде.