0 +1 -1
Кадах Мадина Ахметовна спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

На вашей странице прочитала: Обжалование постановлений, действий
(бездействий) пристава в суде.
Длительное время существовало заблуждение, что только стороны исполнительного производства могут обжаловать действия судебного пристава-исполнителя. Однако в силу ст.198, 329 АПК РФ и ст.441 ГПК РФ действие судебного пристава-исполнителя могут обжаловаться и лицами, не являющимися сторонами в исполнительном производстве (например, залогодержателями и пр.), права и законные интересы которых нарушены.
Подача заявления об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) в суд в силу ч.1 ст.128 Закона об исполнительном производстве осуществляется по месту нахождения судебного пристава-исполнителя и не облагается государственной пошлиной. Заявление в соответствии со ст.122 Закона об исполнительном производстве необходимо подать в суд не позднее десяти дней со дня вынесения постановления, совершения действия или отказа совершения действия. Течение данного срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия, начинается со дня, когда данному лицу стало об этом известно. При этом при исчислении десятидневного срока необходимо руководствоваться нормами ч.3 ст.113 АПК РФ, в которой говорится, что в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. В каких документах (постановление, определение или норма закона) можно найти подтверждение, что при исчислении по ст.122 ИП необходимо руководствоваться ч.3 ст.113 АПК РФ. Суд ссылается на ст.219 ч.3, ст.92 КАС и ст.122 ИП, где не сообщается о включении или не включении нерабочих и праздничных дней. Как понять «для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия»? Благодарю.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
В пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» сказано следующее:
“Административное исковое заявление, заявление (далее — заявление) об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд, арбитражный суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (часть 3 статьи 219 КАС РФ, часть 4 статьи 198 АПК РФ и статья 122 Закона об исполнительном производстве). Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии заявления судом общей юрисдикции или возвращения заявления арбитражным судом”.
Согласно ч.4 ст.128 Закона РФ “Об исполнительном производстве в РФ” рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
Порядок исчисления процессуальных сроков максимально четко изложен в ст.113 АПК РФ, и каких-либо разъяснений судебными органами не требует.