0 +1 -1
Каузанкина Елена спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

У меня имеется 1\2 доли дома и 1\2 доля земельного участка, находящиеся в долевой собственности. Наш сособственник установила незаконно забор, разделив им участок на 2 неравные части. В результате такого незаконного раздела, мой участок оказался вдвое меньше положенного по праву собственности. На сегодняшний день мною инициирована процедура по определению границ земельного участка, сделан межевой план, но второй собственник отказывается подписывать акт согласования границ. Мной было подано исковое заявление в суд, но судья вынес определение и поменял мои исковые требования, ссылаясь на то, что надо определиться с землепользованием. Участок существует более 20 лет, огорожен забором. В своих доводах я ссылалась на ФЗ «О государственном кадастре». Также я говорила, что единственный способ определения границ является межевание. Подскажите, правильно ли судья вынес определение?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Для начала, Вам нужно подать в суд иск о вносе возведенного сособственником земельного участка забора, как самовольной постройки, на основании ст.222 ГК РФ.
После принятия судебного решения по такому иску, Вы сможете подать второй иск – об определении границ земельного участка и выделе долей в натуре. Тогда суд сможет определить внешние границы всего земельного участка, а также выделить в натуре две 1/2 доли этого участка, не принимая в расчет незаконно установленный забор.