0 +1 -1
Анна Феоктистова спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Добрый день. Прошу Вас разъяснить неясность в отношении законности взыскания членских, целевых взносов, в разные фонды с собственников не членов ЖСК, ЖК, в связи с тем, что в ст.113 ЖК Устав ЖК — не установлены такие взносы, и для членов ЖК, ЖСК, соответственно их нельзя включать в Устав, т.к. такие взносы не установлены законом. В ч.2 этой статьи установлено, что устав может содержать другие положения, не противоречащие ЖК РФ, другим законам. Согласно ст.57 Конституции РФ: каждый обязан оплачивать налоги и сборы, установленные законом. В ст. 6 НК РФ установлено понятие сбора — это обязательный к оплате взнос физическими и юридическими лицами.
В других законах о конкретных потребительских кооперативах, нормы которых не распространяются на ЖК, ЖСК, ГСК и др. установлены разные взносы с членов кооператива, поэтому они включаются в Устав. Вопрос: являются ли взносы с членов ЖСК, ЖК обязательными к оплате, если они не установлены законом и включаться в устав; относятся ли такие взносы к ст.57 Конституции РФ и обязаны ли собственники, не члены ЖСК, ЖК, оплачивать такие взносы. Судебная практика разноречива, постановлений Президиумов ВС РФ о единообразном применении ЖК РФ и судебной практики о таких взносах нет. Прошу разъяснить по существу данного обращения. Спасибо.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Согласно п.6 ст.2 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» членский взнос — денежные средства, периодически вносимые членом кооператива на покрытие расходов, связанных с осуществлением кооперативом предусмотренной его уставом деятельности, за исключением деятельности кооператива по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений.
Соответственно, обязанность по оплате членских взносов прямо предусмотрена лишь в отношении членов ЖК и ЖСК. Лица, не являющиеся членами кооператива, данные взносы оплачивать не должны.
ЖК и ЖСК относятся к одной из форм управления многоквартирными домами, и, соответственно, управлению общим имуществом в многоквартирных домах. Поэтому к решениям общего собрания членов ЖК и ЖСК подлежат применению нормы ст.ст.43-44 Жилищного кодекса РФ. Решения общих собраний в части установления размера отчислений на содержание общего имущества (которые могут быть поименованы целевыми взносами), обязательны, как для членов кооператива, так и для лиц, не являющихся членами кооператива.