0 +1 -1
Сметанина Вера Николаевна спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Мы хотим переоформить договор социального найма (вместо двух – один). До этого проживали в коммунальной квартире, как два нанимателя, а недавно заключили брак. Наймодатель требует согласия всех зарегистрированных. Мой сын отказывается дать согласие, т.к. хочет разделить квартиру на две однокомнатных и жить от нас отдельно (сыну 17 лет, эмансипированный). Скажите, пожалуйста, что нам делать в такой ситуации?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Без письменного согласия всех совершеннолетних жильцов квартиры объединить два договора социального найма в один не удастся. Однако и желание Вашего сына также ничем не подкреплено с правовой точки зрения, поскольку с 01 марта 2005 года (момента введения в действие Жилищного кодекса РФ) разделение лицевых счетов и договоров социального найма стало невозможно. Начиная с указанной даты, стало возможным лишь объединение договоров социального найма.
Вашему сыну можно предложить следующий вариант, который его может устроить:
1) Все жильцы квартиры дают своё согласие на объединение договоров социального найма в один договор;
2) После заключения единого договора социального найма на всю квартиру, жильцы квартиры оформляют приватизацию всей квартиры;
3) После оформления приватизации всей квартиры жильцы квартиры подписывают договор реального выдела долей в этой квартире, по условиям которого Ваш сын становится единственным собственником отдельной комнаты в этой квартире.
Такой вариант вполне законен, и будет выгоден всем жильцам квартиры.