0 +1 -1
Вероника спросил 6 месяцев назад
Город:  
Комментариев: 1

Добрый день!
На вашем сайте был вопрос по получению квартиры в социальный найм. Как проверить есть ли муниципальные квартиры в жилищном фонде?
Я состою в очереди с мая 2021 года по категории малоимущей (общая очередь), начали с №859. Со мной на очереди малолетний сын и мама. Была в собственности квартира 18 кв.м (норма, чтобы встать на учет — менее 10 кв.м). Сейчас в собственности 1-я квартира 38,2 кв.м, увеличили за счет материнского капитала. У меня с ребенком по ¼, у мамы ½ доли собственности. Норма по региону 16 кв.м на человека (Свердловская область, Екатеринбург).
Раз в год проводят перерегистрацию. Справку запрашиваю, отвечают, сейчас 764 по очереди, в год двигается на 47-48 квартир. Так еще ждать 16 лет своей очереди. Квартиру сейчас купить сама не могу, воспитываю ребенка одна. Можно ли ускорить получение квартиры в социальный найм? На словах при сдаче документов так же говорили, что квартир нет. Строят много, но у муниципалитета нет. Можно ли получить квартиру в социальный найм отдельно на меня с сыном, сохранив квартиру, которая сейчас в собственности за мамой?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Егоров Константин Михайлович
Запись на консультацию по телефону: +7 (495) 642-27-02
ответил 6 месяцев назад

Здравствуйте.
На получение жилья вне очереди по договору социального найма могут претендовать только граждане, страдающие заболеваниями, перечисленными в Перечне, утвержденном Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н.
Если в составе Вашей семьи есть такие больные, то Вы можете предоставить в местную администрацию соответствующую медицинскую справу о наличии заболевания, предусмотренного в вышеуказанном Перечне, после чего Ваша семья будет переведена на внеочередное предоставлением жилья.
При отсутствии в составе семьи таких больных граждан можно выбрать другой способ улучшения жилищных условий — вместо нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма можно перейти в категорию граждан, нуждающихся в содействии в приобретении жилья с использованием средств муниципального бюджета. В этом случае Вы сможете получить новое жилье по льготной ипотеке, купле-продаже с рассрочкой платежа, приобрести новое жилье с использованием субсидии, а также получить жилье по договору найма (аналог аренды). На данный момент больше 90 процентов новых квартир предоставляются очередникам из категории нуждающихся в содействии в приобретении жилья с использованием средств муниципального бюджета.
При предоставлении жилья, когда местная администрация предложит Вам выбрать вариант улучшения жилищных условий, Вы сможете подать заявление о частичном отселении ныне занимаемой квартиры. В этом случае новое жилье будет предоставлено Вам не взамен, а в дополнение к занимаемой квартире.