0 +1 -1
Волокитина Ольга спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Осенью 2015 года мы провели заочное голосование собственников МКД (180 квартир) по вопросу способа формирования взносов на капитальный ремонт. У нас ТСН. Выбрали свой спецсчет (протокол 25.11.2015). С октября 2015 года 15-ти квартирам стали приходить счета на капитальный ремонт от регионального оператора. В результате переписки ТСН с фондом выяснилось, что администрация субъекта включила нас в программу капитального ремонта в июле 2015. Уведомлений о включении в программу собственники не получали, никаких собраний о выборе способа формирования капитального ремонта администрация не проводила. Правомерно ли выставление таких счетов? Наш протокол был принят ГЖИ, замечаний в отношении протокола не было. Фонд же до сих пор продолжает выставлять квитанции. Собственники 15-ти квартир нервничают. Уже были обращения собственников в прокуратуру на нарушение конституционных прав выбора, но ответа нет уже более трех месяцев.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Согласно п.1.1 ч.2 ст.44 ЖК РФ принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Несмотря на то, что данная редакция п.1.1 ч.2 ст.44 ЖК РФ была введена лишь в июле 2016 года, до июля 2016 года принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта было отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Поэтому собственники помещений в Вашем многоквартирном доме вправе подать в местную администрацию заявление, в котором попросить исключить Ваш дом из программы капитального ремонта, в связи с формированием специального счета на капитальный ремонт Вашего дома, на основании решения общего собрания (в форме заочного голосования) от 25 ноября 2015 года. К заявлению нужно будет приложить копию протокола от 25 ноября 2015 года, и справку из банка об открытии специального счета на капитальный ремонт дома. В случае, если местная администрация откажется вносить соответствующие изменения в программу капитального ремонта, такой письменный отказ можно будет обжаловать в судебном порядке.