0 +1 -1
Татьяна Ивановна Шленская спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 6

Сосед по коммунальной квартире пользуется светом, но не оплачивает свою часть расхода за оплату электричества по общеквартирному счетчику. Я оплачиваю свою часть за свет ежемесячно, но из-за неоплаты соседа на счету коммунальной квартиры в Мосэнерго образовалась задолженность за свет, которую я оплачивать за соседа не могу. На основании какого закона можно обязать соседа оплатить его часть расхода за свет, не дожидаясь отключения электричества в квартире?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Согласно ст.157 ЖК РФ плата за электроэнергию входит в состав платы за коммунальные услуги. Данной статьей установлена обязанность по внесению платы за фактически потребленные коммунальные, как для собственников, так и для нанимателей жилых помещений.
Соответственно, если Вы погасите задолженность по оплате потребленной электроэнергии, то сможете затем взыскать с соседа в судебном порядке оплаченную вместо него сумму, в качестве причиненных Вам убытков, на основании ст.15 ГК РФ.
Если же у Вас нет возможности погасить финансовой задолженность за Вашего соседа, то тогда нужно будет дождаться, как МОЭСК подаст в суд иск о взыскании задолженности с собственников (нанимателей) всей квартиры, после чего предъявить в суде платежки, подтверждающие, что свою часть платежей за электроэнергию Вы производите надлежащим образом, чтобы суд взыскал накопившуюся задолженность не с Вас, а с Вашего соседа.

Федорова ответил 7 лет назад

Как доказать суду, что «своя» часть платежей за электричество была оплачена в полном объеме, если показания индивидуального счетчика, установленного в «своей» комнате, не признаются энергокомпанией. Также хотелось бы увидеть ссылку на хоть одно решение суда, когда оплаченные квитанции добросовестного соседа освободили бы его от уплаты долга за того парня, что не платит за электричество.

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 7 лет назад

Оплата доказывается платежками, подписанными истцом. Например, если счетчик один на всю квартиру, то оплата части платежек истцом (с подписью истца) будут служить подтверждением того, что свою часть платежей истец внес самостоятельно. Остальные платежи (по неоплаченным квитанциям) можно признать долгом ответчика.

Федорова ответил 7 лет назад

Не понятен ответ про подписанные платежки, как доказательства того, что «свою» часть платежей истец внес полностью. Для примера — один из жильцов регулярно оплачивает 1 КВ электроэнергии. Освобождается ли он от долга, который висит на общем счетчике. Как доказать, что этот жилец истратил электричества именно на 1 кв, если показания счетчика, установленного в его комнате, НЕ ПРИЗНАЮТСЯ электро компанией, а во внимание принимаются только показания единого на всю коммунальную квартиру , счетчика, на котором вист долг?

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 7 лет назад

Как следует из содержания вашего вопроса, в квартире установлен общий счетчик. Соответственно, доказать, кто и сколько реально потратил электроэнергии НЕВОЗМОЖНО. Можно лишь предъявить квитанции об оплате, подписанные и оплаченные одним из жильцов квартиры. Тогда ответственность по остальной части долга будет переложена на второго жильца квартиры, не имеющего на руках подобных квитанций.

Федорова ответил 7 лет назад

«Тогда ответственность по остальной части долга будет переложена на второго жильца квартиры, не имеющего на руках подобных квитанций.»—-Если бы это было так, то и не было бы вопросов Но именно потому,что НЕВОЗМОЖНО при одном счетчике доказать, кто и сколько должен заплатить — в судах ответственность по остальной части долга делится на ВСЕХ — или пропорционально кол-ву зарегистрированных в квартире ( в лучшем случае) или по солидарной ответственности вешается на того, кто в состоянии заплатить. А потом этому бедолаге остается или смириться, или неведомыми путями выбивать самому долги из соседа. При этом , если за 3 года не успеет этого сделать — за давностью долг спишется . Вот такая он реальность __ ПС если есть пример того, как суд, ссылаясь на какие-то статьи закона, поступил по справедливости и не повесил долги неплательщиков на тех, у кого на руках квиточки, буду рада увидеть это исключение из правил. В реальности в подобных делах важна не справедливость , а интересы корпораций типа Мосэнерго, чья задача не выяснять кто сколько нажег, а получить средства за долги по общему счетчику