0 +1 -1
Баландин Владимир Андреевич спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Застройщик сдал дом год назад, а часть участка по-прежнему занимает для своих нужд по строительству соседнего дома (кадастровый номер участка 64:48:60126:1752).
Подскажите, пожалуйста, как его заставить освободить этот участок? Письменная претензия в адрес застройщика не помогла — он её проигнорировал. Нужны действенные меры. Ситуация усугубляется тем, что данный участок по бумагам числится в собственности застройщика, хотя право застройщика на него должно быть прекращено с момента сдачи дома. Нужна помощь по алгоритму действий или контакты юриста, который занимается этими вопросами.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Как следует из содержания Вашего вопроса, застройщик взял на себя обязательство не только оформить право собственности на квартиры в доме-новостройке, но также переоформить и право собственности на земельный участок под этим домом на собственников квартир. Поскольку в настоящий момент застройщик этого не сделал, то действовать нужно следующим образом:
1) Предъявить застройщику претензию с требованием переоформить право собственности на земельный участок на собственников квартир в доме-новостройке;
2) Подать в суд иск о признании права собственности истцов на земельный участок, расположенный под домом-новостройкой;
3) После получения положительного судебного решения зарегистрировать право собственности на землю в местном Управлении Росреестра;
4) Предъявить застройщику претензию с требованием об освобождении земельного участка от строительной техники;
5) Подать в суд иск об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.