0 +1 -1
Город:  
Комментариев: 1

Добрый день! Я являюсь собственницей земельного участка в СНТ 4,3 сотки, ширина участка 11 метров. Я возвела дом 6 шириной метров, отступив от каждого из соседей по 2,5 метра. На меня подано исковое заявление о сносе строения. Соседи и слева и справа требуют, чтобы я отступила 6 метров от их границ, но как если у меня всего 11? Как мне использовать своё законное право на строительство, как собственнику земельного участка?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Снос Вашего дома может быть инициирован на основании ст.222 ГК РФ, как самовольной постройки.
Однако далеко не все самовольные постройки подлежат сносу. Например, есть постройки, которые были возведены без получения разрешительной документации в водоохранной зоне, в зоне отчуждения газопровода или возведенные посреди дороги. Такого рода самовольные постройки подлежат безусловному сносу.
В Вашем же случае ситуация немного иная. Истцы должны будут доказать, что эта постройка не просто возведена с нарушением требований по отступлению от построек соседей, но и представляет собой угрозу для жизни и здоровья истцов. Наиболее распространенный вариант такой угрозы для жизни и здоровья – если нарушены противопожарные расстояния. Однако избежать сноса можно и в этом случае, если Вам удастся в судебном заседании доказать, что Ваш дом построен из негорючих материалов или обработан огнестойким составом. Как правило, доказать это обстоятельство можно будет проведения строительно-технической экспертизы. Если Вам удастся доказать, что Ваш дом не представляет угрозы для жизни и здоровья истцов, то даже при установлении факта наличия на Вашем земельном участке самовольной постройки, суд примет решение об отказе истцом в заявленном иске.