0 +1 -1
Надежда спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Обязана ли я отдавать документы на квартиру в другом государстве, оформленную на мое имя, бывшему мужу?
Он собирается подавать в суд на ее раздел, по месту ее нахождения. Сейчас он требует эти документы через российский суд. Как мне грамотно аргументировать свой отказ отдать ему эти документы?
Бывший муж добился раздела студии (которая ранее принадлежала мне и была куплена на деньги моей мамы) в Болгарии в российском суде. Это было три года назад в рамках бракоразводного процесса.
Сейчас он подал иск (о чинении препятствий в праве пользования) в суд о том, что я должна выдать ему нотариальный акт на студию и ключи, и мотивирует это тем, что он нужен ему для оформления визы и для обращения в суд в Болгарии, чтобы узаконить решение российского суда. Каким образом я могу отказаться выдавать нотариальный акт, чем это можно мотивировать?
И имеет ли право российский суд определять порядок пользования квартирой в Болгарии (еще один иск бывшего мужа) сейчас через 3 года после развода или это должен решать болгарский суд?? На какие статьи закона сослаться??

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Одно из главных условий, которому должно соответствовать судебное решение – это его исполнимость. В Федеральном законе “Об исполнительном производстве” НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО санкций в отношении должников-граждан за неисполнение судебного решения об обязании совершить какое-либо действие. В результате такие судебные решения становятся неисполнимыми.
Поэтому Вы можете просто заявить в российском суде, что у Вас нет на руках истребуемых истцом документов, в связи с их утерей. Доказывать как-либо это обстоятельство Вы не должны. Суд обяжет Вас передать истцу некий комплект документов, российские судебные приставы-исполнители не смогут исполнить это судебное решение, и, как результат, Ваш бывший муж, не имея данных документов на руках, не сможет подать изаявление в болгарский суд.
Если Ваш муж является гражданином РФ, то вопросы, связанные с расторжением брака, разделом имущества и воспитанием детей, решаются российским судом по российскому законодательству, что закреплено в Разделе VII Семейного кодекса РФ.