0 +1 -1
Диес Сергей Владиславович спросил 7 лет назад
Комментариев: 3

Здравствуйте! Больше 6 лет назад сделали перепланировку, но её не узаконили. Сейчас происходит переселение из ветхого и аварийного жилья, и мы хотели добавить квадратуру, так как она маленькая. Подали заявление и документы, прилагающие к нему, в архитектурный отдел нашего города и получили вот такой отказ:
На Ваше заявление № 6 от 18.01.2016 г. о перепланировке жилого помещения, сообщаем следующее: Согласно выписке из государственного кадастра недвижимости от 15 января 2016 года №03/201/16-5990 площадь помещения по адресу: РБ г.Северобайкальск, д.14, кв.11, составляет 31,8 м.кв. В договоре №…. от 17.03.2015 г. социального найма жилого помещения указана площадь 31.8 кв.м. Изменить площадь занимаемого жилого помещения на 44,8 мы не имеем возможности, т.к. площадь, указанная в договоре социального найма, заявлена в программе переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Изменение общей площади Вашего жилого помещения существенная, следовательно, у других жильцов дома должна уменьшиться общая площадь жилых помещений на эти кв.м. В настоящее время, оснований для увеличения площади Вашего жилого помещения с 31.8 на 44.8 кв.м у администрации МО «город Северобайкальск» не имеется.
Подскажите, как внести эти квадраты законно и быстро, потому что заканчивается срок заявлений на выкуп администрацией этих квартир. Так как за миллион рублей не купишь двухкомнатную квартиру. Заранее БЛАГОДАРЮ за ответ!!!

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Вы вправе подать в местную Кадастровую палату заявление о внесение изменений в Государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) сведений о площади занимаемой Вами квартиры. После внесения изменений в ГКН Вам нужно взять выписку из ГКН о занимаемой Вами квартире с уже новыми сведениями о её площади, и подать в местную администрацию заявление о внесении изменений в договор социального найма. Лишь после внесения изменений в ГКН и договор социального найма Вы вправе будете просить о предоставлении Вам компенсации на приобретение другого жилья площадью не менее 44,8 кв.м.

Диес Сергей Владиславович ответил 7 лет назад

А Вы не подскажите можно ли это делать, если пристройка не узаконена? И какие документы для этого нужны?
Заранее спасибо!!!

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 7 лет назад

Если пристройка не была согласована, то вам придется сначала получить письменный отказ в её согласновании в местной администрации, а затем подать в суд иск о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, на основании ст.222 ГК РФ, чтобы уже на основании судебного решения внести изменения в кадастровый паспорт жилого помещения.