0 +1 -1
Инна спросил 8 лет назад
Комментариев: 1

Мой папа — инвалид-чернобылец 1 группы. 18 февраля 2013 г. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий с составом семьи четыре человека (он, жена, две дочери). Но по справке о составе семьи нас зарегистрировано 8 человек (папа, мама, две дочери, трое внуков и теща инвалида-чернобыльца). Признать внуков и тёщу членами семьи он не успел, т.к. был в предсмертном состоянии, о чем есть заключение с медико-санитарной части. 28 февраля 2013 г. папа умер, и за мамой, как за вдовой инвалида-чернобыльца 1 группы, сохранили право состоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с составом семьи три человека (она и две дочери).
Наша квартира общей площадью 64,1 кв.м, в которой нас зарегистрировано и проживает семь человек (вдова, две дочери вдовы, трое внуков вдовы и мама вдовы). По суду были признаны внуки членами семьи вдовы инвалида-чернобыльца. Мать и внуки вдовы инвалида-чернобыльца были включена в состав семьи Администрацией города (которые также проживали и зарегистрированы были и при жизни умершего инвалида-чернобыльца).
Мы два года стоим на улучшение жилищных условий. Но теперь, когда подошла наша очередь на получение данной субсидии, нам пришло письмо с Администрации о том, что на момент смерти инвалида-чернобыльца 1 группы членами семьи были только его жена и две дочери, и право на обеспечение жилым помещением за счет федерального бюджета имеют только: вдова и две дочери (о внуках ни слова).
Т.е. наши жилищные условия ухудшают, а не улучшают, т.к. на человека положено 18 кв.м. Тогда нам положено 54 кв.м на троих со сдачей нашей жилищной площади. Помогите разобраться, правомерно ли решение нашей Администрации города?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Данный отказ местной администрации можно обжаловать в судебном порядке, поскольку решением суда о признании внуков членами семьи был установлен факт проживания в квартире семьи в таком составе не с момента принятия судебного решения, а за прошлое время. То есть суд, приняв решение о признании внуков членами семьи очередника, по сути, установил, что внуки являются членами семьи с момента вселения в квартиру, что произошло ещё при жизни инвалида-чернобыльца.