0 +1 -1
кристина волкова спросил 8 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте. Большое спасибо за предыдущий ответ. Скажите, пожалуйста, направление жалобы председателю ВС РФ на определение судьи ВС РФ об отказе в передаче надзорной жалобы в Президиум ВС РФ, тоже называется надзорной жалобой. В интернете на разных страницах сроки на подачу жалобы в ЕСПЧ разные: 3, 4, 6 месяцев, причем 6 месяцев указывается по состоянию на 2014 г. В регламенте ЕСПЧ не нашла эти сроки. Сообщите, какой же срок существует на сегодняшний день, с указанием на документ ЕСПЧ. Также нет сведений, сколько экземпляров жалобы и приложений к ней /документов/ надо направлять в ЕСПЧ: так же, как в суды РФ, по количеству ответчиков, или все в одних экземплярах? Спасибо.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Европейский суд по правам человека считает, что относительно РФ, последней эффективной стадией защиты прав человека в системе национального судопроизводства, является апелляционная инстанция. Поэтому у Вас есть шестимесячный срок на подачу жалобы в Европейский суд, а даты принятия апелляционного определения.
Жалобу нужно будет составить по числу лиц, участвующих в деле + экземпляр для суда. Копии документов (приложения к жалобе) подаются в таком же количестве, что и количество экземпляров самой жалобы в Европейский суд.