0 +1 -1
Балыкин Игнат спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Хочу приобрести почти достроенный дом с участком земли. Имеются свидетельства о государственной регистрации права на дом и на участок.
Земельный участок как объект права, категория: земли населённых пунктов; разрешённое использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общая площадь 1625 кв.м. Земельный участок имеет обременение: Прибрежная защитная полоса водного объекта, площадь 1225 кв.м и водоохранная зона водного объекта, площадь 1625 кв.м. Участок к воде не примыкает, находится полностью в водоохранной зоне. Правомерно ли построен на этом участке капитальный дом и какие дополнительные ограничения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне существуют согласно Водного Кодекса РФ и Земельного Кодекса РФ?
Формулировки взяты из свидетельств дословно. Спасибо

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Дом на этом земельном участке мог быть возведен до того момента, когда сам участок попал в водоохранную зону (это весьма распространенная ситуация в Московской области). Поэтому дом приобрести можно, однако есть вероятность того, что природоохранная прокуратура вправе подать в суд иск о сносе дома, как самовольной постройки, на основании ст.222 ГК РФ.
Ограничения землепользования напрямую зависят от вида водоохранной зоны, местоположения земельного участка, вида водоема и других параметров. Относительно ограничений землепользования, имеющихся по данному конкретному участку, Вам нужно получить Кадастровую выписку форма КВ1-КВ3, где будут содержаться все внесенные в ГКН ограничения относительно именно этого земельного участка.