0 +1 -1
Жданов Владимир Николаевич спросил 8 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Добрый день. У меня такой вопрос. У нас дом старой постройки «барачного типа» на 3 хозяев. Земельные участки находятся в бессрочном пользовании. Возник спор с соседями из-за того, что землю перед моими окнами они отгородили забором. Имею ли я право оформить землю в собственность и с чего начать, и как отобрать свою землю перед окнами.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
В настоящий момент ни Вашей, ни соседской земли под домом нет. Есть земля, принадлежащая муниципалитету на праве собственности, и находящаяся у Вас и Ваших соседей на праве постоянного (бессрочного) пользования.
В случае оформления права собственности на землю под домом (поскольку дом является многоквартирным), к данным правоотношениям будет применяться норма ст.36 ЖК РФ и землю можно будет оформить на праве общей долевой собственности собственников квартир в Вашем доме. Затем, если возникнет необходимость, Вы сможете в судебном (путем подачи в суд иска) или внесудебном (путем подписания и государственной регистрации соответствующего соглашения с соседями) порядке, на основании ст.252 ГК РФ, произвести выдел своей доли в натуре, и стать собственником обособленного земельного участка.
Но сейчас Вы можете на основании Федерального закона “О введение в действие Земельного кодекса РФ” и ст.36 ЖК РФ совместно с соседями (!!!) подать в местное Управление Росреестра заявление о регистрации права собственности жильцов многоквартирного дома за расположенный под домом земельный участок. Перед подачей такого заявления необходимо будет провести межевание земельного участка и внести сведения о его границах в Государственный кадастр недвижимости.