0 +1 -1
Виктория спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 2

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мой муж хочет объявить себя банкротом, как физическое лицо. У меня кредитов свыше 500 т. руб. Сейчас не работает и постоянного дохода не имеет. Квартира в ипотеку, кроме квартиры у мужа ничего нет в собственности. У меня есть 1/2 доля в квартире по наследству. В наследство вступила до брака. Может ли мой муж объявить себя банкротом и что нужно для этого?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Согласно п.1 ст.213.4 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
В соответствии со ст.213.6 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
При этом, если заявление о признании банкротом подаст Ваш муж, то полученная Вами в порядке наследования квартира в расчет приниматься не будет, поскольку такое имущество считается личной (а не общей) собственностью супругов.
Общая сумма задолженности Вашего мужа (лично его, а не обоих супругов) перед разными (а не одним) кредиторам должна превышать 500 000 рублей, дата платежей по этим долгам должна уже наступить, и осуществление платежей одному из кредиторов должно привести к невозможности удовлетворения требований остальных кредиторов (с учетом ежемесячных доходов, имущества и имущественных прав, имеющихся у Вашего мужа).
Только при соблюдении этих условий есть основания для возбуждения дела о банкротстве Вашего мужа.

Виктория ответил 7 лет назад

Спасибо большое за ответ!