0 +1 -1
Наталья спросил 6 лет назад
Комментариев: 1

Я являюсь руководителем управляющей компании. В населенном пункте 10 многоквартирных домов присоединены к одной выгребной ямы, которая расположена за пределами села вблизи озера. По показателям водопотребления мы должны вывозить 30 куб. м в сутки, но мы вывозим в два раза больше, т.к. яму заполняют еще грунтовые воды. По официальным данным администрации данная яма носит временный характер недвижимости и является бесхозной. Временному характеру уже 10 лет. Мы несем большие убытки, но заниматься ямой никто не хочет. Границей балансовой ответственности у нас является первый колодец от дома. Но почему- то нам приходиться обслуживать и содержать все сети до ямы и саму яму. В общедомовое имущество она не входит, т.к. она расположена за пределами придомовой территории. Подскажите, пожалуйста, должны ли мы вообще ее качать, содержать и что нам делать в данной ситуации.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

0 +1 -1
Комментариев: 2

Добрый день! Мы проживаем в восьмиквартирном двухэтажном доме на первом этаже. В полуметре от окна кухни расположена выгребная яма. В СанПине, в разделе, посвященном выгребным ямам, описаны следующие требования: расположение в 8-10 метрах от жилого здания, уровень наполнения должен быть на 35 см ниже края ямы, вывоз должен планироваться с учетом количества проживающих людей, пользующихся этой ямой. Вопросы: 1) расположение ямы нарушает все санитарные нормы. Что можно сделать в этом случае? 2) управляющая компания отказывается чаще чистить яму, аргументируя это тем, что прописано 4 человека (фактически проживает 9 человек). Как быть? 3) эти требования касаются частных домов, норм для многоквартирных домов я не нашла. Существуют ли они? Если нет, насколько нормы для частных домов подходят к нашему дому? Буду очень признательна за ответ!

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Для многоквартирных домов аналогичных норм нет. Но Вы можете обратиться в местную администрацию с требованием провести проверку относительно нарушений санитарных норм, и, в случае получения положительного письменного ответа, предъявить управляющей компании требование (в том числе в судебном порядке) о ликвидации этой выгребной ямы.

Кетлерова Евгения ответил 8 лет назад

Спасибо огромное за ваш ответ!!!