0 +1 -1
Першиков Сергей Владимирович спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

В 2013 году провел собрание собственников МКД панельного типа по вопросу перепланировки и реконструкции жилого помещения, расположенного на первом этаже и перевода в нежилое. При этом голосованием жильцов сроки проведения работ мне не ограничивали время на проведение работ. Проект перепланировки не соответствовал законодательству, в частности, было предусмотрено расширение проема подоконного пространства. В 2016 году устранил нарушения в проекте. При этом новые виды работ по перепланировке и переустройстве не вносились в проект, а подоконное пространство не расширялось. Указанный проект сдал в архитектуру для принятия решения.
В архитектуре указали на то, что необходимо провести новое голосование жильцов, т.к. старое было проведено еще в 2013 году и возможно будут жалобы жильцов. Через 5 дней после сдачи проекта мне перезвонили и сказали, что через интернет портал поступила жалоба от одного жильца (который от имени других жильцов дома). Указанный жилец жалуется на шум ремонтных работ, хотя я со своими соседями оговорил, что буду проводить ремонт и проблем не было, пока не сдал документы. Для меня очень странная ситуация с жалобой.
Правомерно ли управление архитектуры требует проведения нового голосования? Ведь повторное голосование будет проводиться по одним и тем же вопросам и если правомерно, то какой нормой закона это предусмотрено? Что может предпринять архитектура и мои способы защиты своих интересов? Заранее благодарен всем за ответ.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Если сам факт проведения Вами перепланировки был согласован Вами с общим собранием собственников многоквартирного дома, то повторное голосование не требуется, поскольку такая процедура не предусмотрена действующим Жилищным кодексом РФ. Тем более, что жалоба одного из жильцов дома касается не факта осуществления несогласованной перепланировки, а шума, создаваемого рабочими при осуществлении уже согласованной перепланировки. Поэтому, если управлением архитектуры Вам будет отказано в согласовании перепланировки, данный отказ Вы сможете обжаловать в судебном порядке, как не основанный на требованиях действующего законодательства (необоснованный отказ).