0 +1 -1
Вячеслав спросил 6 лет назад
Комментариев: 1

Уважаемый юрист.
В ноябре 2008 г. мы купили 3-х комнатную квартиру в новом доме. Продавец квартиры, она же председатель ТСЖ нашего дома, никаких документов на газовое хозяйство мне не передал. При въезде в квартиру там уже была установлена газовая плита и прибор учета газа. Подключение и пуск газа в квартирах нашего подъезда был произведен в январе 2009 г. Специалист газовой службы опломбировал счетчик, проверил плиту и уехал, акт ввода в эксплуатацию не был составлен. В декабре 2015 г. я купил новый прибор учета газа, т.к. узнал от соседей по подъезду, что надо сменить прибор учета газа, потому что приборы учета газа данного типа неправильно показывают. На этот раз приехали специалисты газовой службы, поменяли прибор учета газа с составлением акта ввода в эксплуатацию и проставлением штампа организации ООО «Пропан» в техническом паспорте на прибор учета в моем присутствии, но без председателя ТСЖ или его представителя. Тем самым, была нарушена ст.81 (7) «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», введенных в действие постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». (Далее по тексту постановление Правительства РФ №354). В июне 2016 г. от ТСЖ «Наш дом» мне пришла квитанция на перерасчет по газу за период с октября 2013 г. по 03.12.2015 г. на сумму 9600 руб. Оказалось, что старый газовый счетчик был установлен 2005 г. выпуска и срок поверки у него вышел, технического паспорта на него мне не передали, акта ввода в эксплуатацию тоже. Так как я не являюсь специалистом в сфере метрологии или ЖКХ и не знал даже этого термина «поверка» прибора учета, и повторяю, никаких документов от продавца квартиры я не получал. В результате со стороны председателя ТСЖ дело было передано в суд мировому судье участка № 11 Опочецкий Псковской области, чтобы взыскать с меня эту задолженность. Я исправно платил и плачу за все услуги, которые мне предоставляются. За все это время, ни председатель ТСЖ, ни его представители меня ни о чем не информировали. Хотя постановление Правительства РФ №354 ст. №68 требует этого. Более того, ст.31 п. е (1) обязывает исполнителя проверять не реже 1 раза в 6 месяцев снятие показаний приборов учета и проверять их состояние. На мое замечание по этому поводу в суде, истец ответила, что она не исполнитель, а исполнитель ООО «Пропан», и что ей некогда ходить по квартирам.
Я считаю, что она является исполнителем или ее представители от правления, которым она руководит, должны выполнять свои обязанности.
Конечно, если бы я имел документы на прибор учета или был информирован, что прибор нужно поверять, можно было бы согласиться со своей виной. Но этого не было сделано со стороны руководства ТСЖ. Даже собрания собственников ТСЖ не проводятся.
Прошу Вас помочь мне разобраться в ситуации, т.к. скоро состоится окончательное судебное заседание. А на предварительном судебном заседании мировой судья, я почувствовал, стоит на стороне председателя ТСЖ, так как забросал меня вопросами; почему я не потребовал документы, почему не поинтересовался о сроках поверки и т.д.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Формально ТСЖ в этом споре имеет более выигрышную позицию, поскольку установленный Вам прибор учета оказался не новым, а 2005 года выпуска, и срок его поверки объективно истек. Но Вы в этой ситуации можете просить суд привлечь к участию в деле в качестве третьего лица ООО «Пропан», поскольку ошибка возникла именно по вине сотрудников ООО «Пропан». В этом случае аргументацию в Вашу пользу сможет предоставить суду представитель ООО «Пропан», либо (если суд всё же примет решение в пользу ТСЖ), то Вы сможете подать регрессный иск к ООО «Пропан», и взыскать с него всю сумму, взысканную судом с Вас в пользу ТСЖ «Наш дом».