0 +1 -1
Алимов Александр Ильясович спросил 8 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Есть приватизированный участок в СНТ. Соседи построили свой дом в 3 метрах от забора. При этом к своему дому они пристроили террасу. Она застеклена, вход в дом идет через террасу. В итоге расстояние от забора уже не 3 метра, а 1.68 см. Правильно ли это? Соседи утверждают, что терраса летняя и это вполне законно…
И второе. В 3 метрах от забора собираюсь построить сарай высотой 5 метров (1 этаж 2.5 + крыша). Соседи утверждают, что сарай нельзя строить выше 3х метров. Правда ли это? В уставе СНТ об высоте нет ни слова, зато написано, что сарай можно строить и в метре от соседского забора. Дополню, что мой сарай находится с севера, никакого затемнения участка быть не может.
Заранее спасибо!

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Высота построек в СНТ действующими строительными нормами не регламентируется.
Относительно безопасных расстояний между постройками, за основу принимаются противопожарные нормы, согласно которым безопасное расстояние между постройками зависит от материала стен, из которых эти постройки были возведены. Если противопожарные расстояния при возведении построек были нарушены, то такие постройки могут быть снесены по решению суда, как самовольные постройки, согласно ст.222 ГК РФ.