0 +1 -1
Аноним спросил 11 месяцев назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте.

1. Сособственник, построивший самострой «вправе увеличить свою долю в общей долевой собственности, если за свой счет произвел неотделимые улучшения имущества, находящегося в общей долевой собственности». Разъясните, пожалуйста, данную трактовку и может ли это затронуть меня, как второго сособственника?

2. «Если к иску будут приложены ответы из надзорных инстанций, то это будет просто замечательно (как дополнительные доказательства незаконности постройки они очень пригодятся)». Все обращения были направлены, либо через электронную почту, либо через электронную приемную того, или иного надзорного ведомства. Следовательно, и ответы были на мою электронную почту, т. е. они в виде файлов. Я, конечно, могу их распечатать на бумажные носители, но примет ли их в таком формате суд? Не придется ли мне повторно направлять обращения уже на бумажном носителе, чтобы получить ответ через отделение почты в виде заказного письма? Спс.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Егоров Константин Михайлович
Запись на консультацию по телефону: +7 (495) 642-27-02
ответил 11 месяцев назад

Здравствуйте.
1. Да, судебная практика пошла по такому пути. Если второй собственник земельного участка возвел на нем самовольную постройку, то он вправе претендовать на увеличение своей доли в праве собственности на землю, но при соблюдении двух условий:
— Право собственности на эту самовольную постройку признано за вторым собственником и прошло процедуру государственной регистрации;
— Площадь земельного участка, занимаемая самовольной постройкой, а также требуемая для её обслуживания и прохода/проезда к ней, превышает долю собственника самовольной постройки в праве собственности на земельный участок, расположенный под этой постройкой.
Именно по этой причине Вам нужно будет сначала добиться сноса самовольной постройки, а затем решать вопрос об определении порядка пользования земельным участком.
2. К иску достаточно будет приложить скриншоты заявлений в надзорные органы, распечатки квитанций об их получении адресатами, а также скриншоты электронных ответов на эти заявления.