0 +1 -1
иван спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте!
Два долевых собственника частного дома. Есть решение суда о реальном разделе. ВОПРОС: может ли один из сособственников, если он не хочет выделять свою долю в натуре, зарегистрировать право долевой собственности, не поставив в известность другого?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Поскольку выдел долей в натуре был произведен на основании судебного решения, то право общей долевой собственности на дом было прекращено. Соответственно, один из собственников дома вполне может обратиться в местное Управление Росреестра с заявлением о прекращении записи в ЕГРН об общей долевой собственности на дом, и регистрации его права частной собственности на часть дома. Основанием для такой регистрации права собственности будет являться предъявление судебного решения с отметкой о его вступлении в законную силу.
Второй собственник потом, если пожелает, сможет проставить отметку о государственной регистрации на своем образце судебного решения. Но сам факт его длительного не обращения в Управление Росреестра никак не повлияет на вышеуказанные действия Росреестра при получении судебного решения и заявления от первого собственника.